Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС Беларуси предоставило США информацию о счетах американских налогоплательщиков

Экономика 16.10.2015 | 13:10

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МНС Беларуси предоставило США информацию о счетах американских налогоплательщиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси Алла Сундукова.

Соглашение между правительствами Беларуси и США об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации закона США о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях подписано в марте этого года. Указ №422, подписанный 15 октября, уточняет ряд технических аспектов предоставления налоговой информации налоговым органам иностранных государств.

По словам Аллы Сундуковой, информацию об американских налогоплательщиках США получает не только от налоговых органов Беларуси, но и десятков других стран. Налоговикам США предоставляют информацию о счетах американских налогоплательщиков, открытых в финучреждениях Беларуси. Кроме того, передается информация о налогоплательщиках, которые хранят в белорусских депозитариях ценные бумаги, а также о тех, кто заключил договор страхования жизни, предусматривающий периодические выплаты. Такие данные передаются в соответствии с известным американским законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA).

Алла Сундукова уточнила, что сведения собираются о тех, у кого были открыты счета в Беларуси по состоянию на 1 июля 2014 года и после этой даты. Эта информация аккумулируется финансовыми учреждениями, а затем передается в Министерство по налогам и сборам. В свою очередь Беларусь будет передавать данные в США ежегодно не позднее 30 сентября. "Соглашение о предоставлении информации ратифицировано и вступило в силу, первый такой отчет МНС Беларуси уже отправило", - отметила начальник управления международного налогового сотрудничества.

Банки Беларуси, заключая договор, предупреждают американских налогоплательщиков, что будут передавать данные о них в США. "Если клиент отказывается сообщать информацию о себе для передачи в США, то банк может уведомить американскую налоговую службу о факте такого отказа или не открыть клиенту счет, такое право у него есть", - пояснила Алла Сундукова.

Налоговая информация собирается не только о гражданах, которые являются американскими налогоплательщиками, но и об организациях. "Фактически, речь идет о представительствах американских компаний. Но если американское юрлицо, у которого в Беларуси нет представительства, захочет открыть счет в банке, положить деньги на депозит, о нем мы тоже сообщим налоговой службе США", - добавила Алла Сундукова.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси