Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Керлинг - это круто!
15:42 Заголовки новостей
ФОТО: Мороз в Минске
15:08 Заголовки новостей
Все новости

МНС напоминает ИП о сроках реализации остатков товаров по описям

Экономика 17.08.2015 | 13:28

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси напоминает индивидуальным предпринимателям, что сроки реализации остатков товаров по описям заканчиваются 1 января 2016 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МНС.

"В связи с тем, что с 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели не вправе реализовывать товары, указанные в описи остатков, и обязаны их вывести из предпринимательского оборота, то необходимо как можно скорее позаботиться о реализации таких остатков", - напомнили в пресс-службе.

Там уточнили, что указом от 16 мая 2014 года №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами" предусмотрено несколько способов реализации остатков товаров. Среди них реализация в розницу, оптовая торговля (организациям и индивидуальным предпринимателям), внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия. Кроме того, возможно иное отчуждение, в том числе, на безвозмездной основе.

Так, при розничной торговле остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны уплатить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов. Также необходимо уплатить НДС в фиксированных суммах, исходя из суммы единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов), с применением следующих коэффициентов: 3 - за период с 1 июля 2015 года по 30 сентября 2015 года, 4 - за период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года.

В пресс-службе пояснили, на основании указа №222 с 1 января 2016 года индивидуальным предпринимателям запрещается осуществлять розничную, оптовую торговлю, иное отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, остатков товаров, а также внесение их в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия. Нарушение указа влечет штраф от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

"Нереализованные оптом или в розницу товары, указанные в описи остатков, индивидуальные предприниматели обязаны вывести из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из предпринимательского (хозяйственного) оборота товаров могут использоваться физическим лицом исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью", - резюмировали специалисты.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Керлинг - это круто!

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"