Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС ожидает снижения налоговой нагрузки на предприятия после принятия нового Налогового кодекса

Экономика 02.08.2018 | 11:22
Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам в 2019 году ожидает снижения налоговой нагрузки на предприятия после принятия новой редакции Налогового кодекса, сообщила в интервью БЕЛТА заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

"В первую очередь при подготовке законопроекта мы делали акцент на совершенствовании налогового администрирования, т. е. упрощении порядка исчисления и взимания налогов. Второе - простота, понятность, легкость восприятия норм Налогового кодекса. Третье - незначительное, но все же снижение налоговой нагрузки на предприятия по сравнению с нынешним годом. Излишнее административное и налоговое бремя с плательщиков уберут", - рассказала Элла Селицкая.

Работа по комплексной корректировке вышла на финишную прямую - проект закона о внесении изменений и дополнений в НК размещен для общественного обсуждения на сайте Минфина. Межведомственная рабочая группа для подготовки обновленного кодекса провела совместную работу не только с заинтересованными госорганами, но и практически со всеми крупнейшими бизнес-союзами, представителями крупных предприятий, юристами, аудиторами. В итоге выработано множество подходов по совершенствованию взимания налогов, их взыскания, упрощению налогового администрирования.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

МНС инициировало в Налоговом кодексе новшества для стимулирования добровольной уплаты налоговМНС инициировало в Налоговом кодексе новшества для стимулирования добровольной уплаты налогов
В частности, проект НК предусматривает новый порядок приостановления операций по счетам плательщиков.

Единый налог для ИП предлагается рассчитывать по-новомуЕдиный налог для ИП предлагается рассчитывать по-новому
В настоящее время порядок исчисления его следующий: Налоговый кодекс устанавливает базовые максимальную и минимальную ставки в зависимости от того, где ИП занимается деятельностью.

Плательщики единого налога с 2019 года смогут самостоятельно выбирать режим налогообложенияПлательщики единого налога с 2019 года смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения
"Сегодня если вид деятельности подпадает под уплату единого налога, то я обязан применять этот режим. Со следующего года мы предлагаем новый подход - плательщику единого налога можно будет самому выбрать свой налоговый режим", - сказала Элла Селицкая.

Оценивать эффективность стимулирующих льгот в Беларуси предлагается каждые 3 годаОценивать эффективность стимулирующих льгот в Беларуси предлагается каждые 3 года
В законопроекте предусмотрено, что стимулирующие льготы должны пересматриваться каждые 3 года, чтобы оценить их эффективность.

В Беларуси планируется отменить сбор за проезд иностранцев по дорогам общего пользованияВ Беларуси планируется отменить сбор за проезд иностранцев по дорогам общего пользования
Сейчас плательщиками такого сбора признаются организации и физические лица - владельцы (пользователи) автомобильных транспортных средств иностранных государств, использующие автодороги общего пользования Беларуси.

Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на 5,3%Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на 5,3%
"Повышение ставок налогов не предусматривается, это однозначно. Индексация ставок налогов в белорусских рублях - это традиционный подход, их осовременивание с учетом инфляционных процессов", - сообщила Элла Селицкая.

Акцизы на топливо в Беларуси предлагается снизить на 25% с учетом завершения налогового маневра в РоссииАкцизы на топливо в Беларуси предлагается снизить на 25% с учетом завершения налогового маневра в России
"Чтобы наши нефтеперерабатывающие заводы не пострадали от роста цен на нефть в условиях реализации налогового маневра, мы предусматриваем снижение на 25% ставок акцизов на автомобильное топливо для них", - сказала Элла Селицкая.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?