Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС планирует до конца 2016 года представить первые центры обслуживания плательщиков

Экономика 29.12.2015 | 14:28

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам планирует до конца 2016 года представить первые центры обслуживания плательщиков, сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

"Администрирование - это тот вектор, который будет в ближайшие годы продвигаться, поддерживаться. Мы планируем уйти от закрепленности субъектов хозяйствования за конкретным инспектором, планируем это уже в ближайшее время. Будут созданы залы обслуживания, где будут сидеть специалисты, налоговые инспекторы, будет электронная очередь, как в банках. Надеюсь, что в конце 2016 года сможем представить один или два таких центра обслуживания плательщиков", - отметил он.

Сергей Наливайко подчеркнул, что основной акцент в ближайшие годы будет сделан на переход взаимодействия с субъектами хозяйствования в электронную сферу и предоставление возможности организации работы бесконтактным способом. "У плательщика уже нет необходимости посещать налоговую инспекцию, чтобы подать декларацию, - он может это сделать в электронном виде. Ряд административных процедур также может осуществляться в электронном виде, к примеру, предоставление информации о задолженности в бюджет, о движении средств по лицевому счету плательщика. У нас около 75% плательщиков подключены к системе электронного декларирования. Но таких возможностей должно быть гораздо больше", - пояснил он.

По словам министра, МНС готов к переходу на более высокий уровень взаимодействия с субъектами хозяйствования. "Сегодня субъекту необходимо программное обеспечение устанавливать на своем компьютере, на рабочем месте. Но мы уже готовы к тому, чтобы перейти на портальное решение этой проблемы, когда с любого рабочего места, с любого компьютера, смартфона, интернет-кафе будет возможность подать электронную декларацию. К сожалению, электронная инфраструктура несколько отстает. Наши коллеги из Минсвязи и других органов обещают в ближайшее время эти вопросы утрясти, думаю, что в 2016 году мы сможем это делать", - констатировал он.

Сергей Наливайко отметил, что серьезным успехом можно считать создание личного кабинета для физических лиц. "Любой гражданин, который имеет налоговые обязательства, может прийти с паспортом в любую налоговую инспекцию (не обязательно по месту жительства). Ему выдается код, по которому он входит в личный кабинет, где есть начисления, история платежей, задолженности, там же можно распечатать извещения. Буквально на этой неделе внедрен налоговый калькулятор для физлиц. Он пока просто на сайте МНС, и первое время будет там находиться. Любой гражданин может зайти, ввести информацию о своих доходах, поставить вычеты и увидеть свою сумму подоходного налога, причитающегося к уплате", - рассказал он.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси