Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений и игр

Экономика 08.07.2016 | 11:28

8 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений и игр с начала 2017 года, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений, игр, фильмов. Данные предложения будут осуществляться посредством корректировки положений Налогового кодекса. Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. А это значит, что иностранные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас", - пояснил Игорь Скринников и подчеркнул, что речь ведется исключительно о НДС. При этом планируется применять стандартную ставку в 20%.

Он уточнил, что сейчас МНС совместно с заинтересованными органами прорабатывает механизмы наиболее объективного взимания НДС как непосредственно с иностранных компаний, так и с белорусских плательщиков, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании. "Эти предложения будут систематизированы и направлены в ближайшее время в Минфин для последующего обсуждения со всеми заинтересованными органами. Мы надеемся, что данное предложение будет поддержано и найдет отражение в Налоговом кодексе с 1 января 2017 года", - отметил Игорь Скринников.

Отвечая на вопрос, не уйдут ли иностранные компании с белорусского рынка из-за таких мер, начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС подчеркнул, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо. "Это довольно непростое техническое решение, и оно требует соответствующих технических затрат. С 1 января 2017 года не будет введено каких-то очень жестких, а тем более ограничительных мер. Никто не заинтересован, чтобы взять и закрыть Беларусь от всего мира. Мы заинтересованы в том, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства на территории нашей страны", - констатировал он.

Игорь Скринников отметил, что проработкой этого вопроса занимаются многие страны, в том числе Россия, ЕС. "Все понимают, что доходы извлекаются с территории тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в налоговых гаванях - там, где минимальное налогообложение. Беларусь заинтересована, чтобы налоговые обязательства в части уплаты налога на добавленную стоимость исполнялись на ее территории", - резюмировал он. По словам Игоря Скринникова, поставщиками таких услуг являются чаще всего крупные компании, которые заинтересованы в том, чтобы быть законопослушными плательщиками.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси