Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений и игр

Экономика 08.07.2016 | 11:28

8 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений и игр с начала 2017 года, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство по налогам и сборам Беларуси прорабатывает возможность взимать налог с реализации мобильных приложений, игр, фильмов. Данные предложения будут осуществляться посредством корректировки положений Налогового кодекса. Первое, что мы будем делать, это признаем местом реализации таких услуг территорию Беларуси. А это значит, что иностранные компании, оказывающие их, должны будут исполнять налоговые обязательства в виде исчисления уплаты налога на добавленную стоимость у нас", - пояснил Игорь Скринников и подчеркнул, что речь ведется исключительно о НДС. При этом планируется применять стандартную ставку в 20%.

Он уточнил, что сейчас МНС совместно с заинтересованными органами прорабатывает механизмы наиболее объективного взимания НДС как непосредственно с иностранных компаний, так и с белорусских плательщиков, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании. "Эти предложения будут систематизированы и направлены в ближайшее время в Минфин для последующего обсуждения со всеми заинтересованными органами. Мы надеемся, что данное предложение будет поддержано и найдет отражение в Налоговом кодексе с 1 января 2017 года", - отметил Игорь Скринников.

Отвечая на вопрос, не уйдут ли иностранные компании с белорусского рынка из-за таких мер, начальник главного управления методологии налогообложения организаций МНС подчеркнул, что ведомство не заинтересовано запрещать или ограничивать что-либо. "Это довольно непростое техническое решение, и оно требует соответствующих технических затрат. С 1 января 2017 года не будет введено каких-то очень жестких, а тем более ограничительных мер. Никто не заинтересован, чтобы взять и закрыть Беларусь от всего мира. Мы заинтересованы в том, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства на территории нашей страны", - констатировал он.

Игорь Скринников отметил, что проработкой этого вопроса занимаются многие страны, в том числе Россия, ЕС. "Все понимают, что доходы извлекаются с территории тех государств, которые являются потребителями данных услуг, а плательщики, как правило, зарегистрированы в налоговых гаванях - там, где минимальное налогообложение. Беларусь заинтересована, чтобы налоговые обязательства в части уплаты налога на добавленную стоимость исполнялись на ее территории", - резюмировал он. По словам Игоря Скринникова, поставщиками таких услуг являются чаще всего крупные компании, которые заинтересованы в том, чтобы быть законопослушными плательщиками.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.162 BYN 2.16 BYN
USD
1.9221 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.26 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития