Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИНФОГРАФИКА: "Дакар-2017"
12:24 Заголовки новостей
Все новости

МНС рассчитывает, что до 1 июля бухгалтерские системы будут доработаны для применения электронных счетов-фактур

Экономика 19.04.2016 | 18:50
Светлана Новикова
Светлана Новикова

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам рассчитывает, что бухгалтерские учетные системы белорусских организаций к 1 июля будут доработаны для применения электронных счетов-фактур (ЭСЧФ). Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Беларуси Светлана Новикова.

"Налоговые органы провели рабочие встречи со всеми разработчиками бухгалтерского ПО, разъяснили им требования и возможности, которые необходимо учесть при доработке таких программ для использования АИС электронных счетов-фактур, - подчеркнула Светлана Новикова. - Взаимопонимание достигнуто. Разработчики заверили, что такая работа будет проделана, и к 1 июля создание ЭСЧФ будет предусматриваться в доработанных бухгалтерских системах".

В АИС "Электронные счета-фактуры" плательщикам будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из трех способов. Самый простой из них ориентирован на средний и малый бизнес - у таких плательщиков, как правило, незначительные обороты и невысокое число операций. Они смогут создавать ЭСЧФ непосредственно в личном кабинете на Портале электронных счетов-фактур, который также начнет функционировать с 1 июля.

Второй способ - загрузка ЭСЧФ на Портал в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования. Третий ориентирован на крупных плательщиков со значительными оборотами. Он предполагает автоматическую подачу созданных электронных счетов-фактур на Портал непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы плательщика. "При выборе этого способа плательщику необходимо будет доработать свою учетную (бухгалтерскую) систему для взаимодействия с АИС электронных счетов-фактур. Затраты на доработку программного обеспечения будут зависеть от объемов учетных данных каждого плательщика", - уточнила Светлана Новикова.

По мнению МНС, наиболее предпочтительным с точки зрения минимизации дополнительных затрат является третий способ, при котором ЭСЧФ будут в автоматическом режиме создаваться на основе учетных данных, которые в основном уже введены в учетную систему.

С 1 июля 2016 года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС. Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур. В настоящее время он работает в режиме опытной эксплуатации.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?