Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

МНС сформирует список не участвующих в финансировании госрасходов плательщиков к 1 августа

Экономика 03.01.2016 | 13:24

3 января, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам Беларуси сформирует список не участвующих в финансировании госрасходов плательщиков сбора к 1 августа текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко.

"В министерстве будет обработана информация, поступающая ото всех государственных органов и иных организаций, и к 1 августа сформирован список плательщиков сбора. Тогда мы и сможем сказать о количестве граждан, которым будет направлено извещение на уплату сбора", - сказал глава ведомства.

По данным МНС, на 1 января этого года добровольно представили уведомления о неучастии в финансировании госрасходов 420 человек. Им предъявлено к уплате Br1,3 млрд.

"Та категория, которая подлежит обложению сбором, зафиксирована в декрете. Временным отрезком, по которому люди могут стать его плательщиками, будет являться 2015 год. Основной критерий - 183 дня. Если граждане не осуществляют трудовую деятельность, есть категории, которые не будут уплачивать сбор", - отметил Сергей Наливайко.

Подготовлен проект декрета "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3". Проектом корректируются некоторые положения третьего декрета для их однозначного понимания, увеличивается предел возраста детей, при воспитании которых гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов (до достижения ребенком возраста 10 лет включительно либо старше этого возраста до завершения им обучения на I ступени общего среднего образования). Кроме того, местным Советам депутатов планируется предоставить право освобождать граждан от уплаты соответствующего сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Министр также обратил внимание на то, что, к примеру, в России появились фирмы, которые предлагают за деньги справки о том, что человек якобы находился на территории РФ и уплачивал там налоги. Таким образом граждане хотят избежать соответствующего платежа. "Мне бы хотелось предупредить людей, чтобы они не тратили ни время, ни деньги. Мы живем в 21 веке. Учитывая, что у нас очень хорошие отношения с коллегами из Федеральной налоговой службы - вся информация элементарно будет проверена. Мы наблюдаем сейчас ряд предпринимателей, которые в России получают фиктивные документы, и ведем детальное выяснение", - констатировал глава ведомства.

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" подписан главой государства 2 апреля 2015 года. Для его реализации принято постановление правительства, которое регулирует порядок взаимодействия госорганов по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. В настоящее время Министерством по налогам и сборам разработан информационный ресурс, который позволяет оптимизировать процесс формирования списка плательщиков.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.203 BYN 2.198 BYN 2.205 BYN
USD
1.9522 BYN 1.951 BYN 1.959 BYN
RUB
3.0056 BYN 3.005 BYN 3.01 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Национальная кухня, арбузы и сало: Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом в своей резиденции

Инфографика

В светлое время суток - с ближним светом фар В преддверии нового учебного года ГАИ Беларуси проводит общереспубликанскую акцию "Внимание - дети!".
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе