Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Модернизацию пятого энергоблока Березовской ГРЭС планируется завершить до конца года

Экономика 15.08.2011 | 13:12
15 августа, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Модернизацию энергоблока №5 Березовской ГРЭС планируется завершить в декабре текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго". Блок реконструируют, надстроив две газовые турбины мощностью 29 МВт каждая и установив паровую турбину на 180 МВт. Модернизация увеличит мощность энергоблока на 65 МВт. В марте 2011 года введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс из двух газовых турбин и открытого распределительного устройства 330 кВ. В настоящее время ведутся работы по второму пусковому комплексу. Завершено устройство фундамента под паровую турбину, осуществлен монтаж ее конденсатора. Ведутся работы по брызгальному бассейну. Ожидаемый срок поставки паровой турбины - октябрь 2011 года. Березовская ГРЭС является филиалом РУП "Брестэнерго" ГПО "Белэнерго". Первый блок станции мощностью 160 МВт был пущен в 1961 году. Всего ГРЭС насчитывает шесть энергоблоков. Установленная мощность станции - 1060 МВт. В 2003 году на ГРЭС завершилась реконструкция с внедрением парогазового цикла блока №4, а в 2005 году - блока №3. В текущем пятилетии ГПО "Белэнерго" планирует ввести 3150 МВт высокоэффективных электрических мощностей вместо 2336 МВт устаревших. В их числе - парогазовые энергоблоки на Лукомльской и Березовской ГРЭС единичной мощностью 400 МВт, Минской ТЭЦ-5 (399 МВт); газовые надстройки паросилового оборудования мощностью 70 МВт на Витебской и Новополоцкой ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ-2. На базе существующих котельных в Борисове и Могилеве будут установлены парогазовые энергоблоки мощностью 64 и 15 МВт соответственно. Для снижения доли природного газа в топливном балансе предусмотрено строительство угольной Зельвенской КЭС, а также установка энергомодулей на местных видах топлива на существующих котельных. В итоге к концу пятилетки ожидается снижение удельного расхода топлива на 25-30 гут/кВтч, потребления природного газа - на 2,1 млрд.куб.м. Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав "Белэнерго" входят в том числе республиканские унитарные предприятия "Брестэнерго", "Витебскэнерго", "Гомельэнерго", "Гродноэнерго", "Минскэнерго", "Могилевэнерго".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?