Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молочный напиток минимально отличается от питьевого пастеризованного молока - гормолзавод Минска

Экономика 25.01.2011 | 20:23
25 января, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Молочный напиток по составу минимально отличается от питьевого пастеризованного молока. Об этом сообщила сегодня журналистам главный технолог КУП "Городской молочный завод №1" Татьяна Магер, передает корреспондент БЕЛТА. Встреча с журналистами была посвящена запуску на столичном предприятии нового вида продукции - молочного напитка. Его разработка была вызвана введением в Беларуси технического регламента республики "Молоко и молочная продукция. Безопасность". Поэтому гормолзавод №1 в планах своей работы на 2010 год предусмотрел разработку и внедрение такого вида продукта, как молочный напиток, пояснила Татьяна Магер. На основании требования техрегламента на молоко и молочную продукцию страны были разработаны и технические условия на молочный напиток. КУП "Городской молочный завод №1" начало выпускать молочный напиток в ноябре прошлого года. Покупателям предлагается напиток разной жирности (1,5%, 2,5% и 3,2%). В общем объеме производства молочных изделий завода удельный вес молочного напитка незначительный и составляет около 5%. Молочный напиток изготавливается из нормализованного молока или сухих молочных продуктов с добавлением молочной подсырной сыворотки. Используемое при производстве напитка сырье указывается на упаковке. "Покупатель может прочитать, что молочный напиток выработан или из нормализованного молока (то есть по массовой доле белка и жира), или из сухого молока с добавлением питьевой воды и обогащенной молочной подсырной сыворотки", - рассказала главный технолог. Основным компонентом сыворотки является полезное для организма человека вещество - лактоза. Молочный напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими натуральному молоку: содержит 20 важнейших аминокислот, витамины и минеральные вещества. Технологически натуральное молоко и молочный напиток - практически идентичные конечные продукты. Пищевая ценность продуктов практически равнозначна. Так, в молоке (жирностью 2,5%) содержание белков не менее 2,8 г, углеводов - 4,7 г, энергетическая ценность - 52,5 ккал, в молочном напитке - соответственно 2,6 г, 4,5 г и 51,3 ккал. "То есть молочный напиток представляет собой по сути молоко и по составу минимально отличается от питьевого пастеризованного молока", - подчеркнула Татьяна Магер. Как сообщалось БЕЛТА ранее, постановлением Совмина от 25 марта 2010 года №431 утвержден технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY). Он введен в действие с 1 января 2011 года. Техрегламент разработан на основе законодательных актов Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и федерального закона России "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение в Беларуси молоко и молочную продукцию, включая сырое молоко и его продукты переработки. Сюда относятся сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, продукты детского питания на молочной основе, побочные продукты переработки молока. Кроме того, технический регламент распространяется на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока. Техрегламентом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения молока и молочной продукции, их качества или безопасности. В Минске молочную продукцию реализуют около 900 продовольственных магазинов. Ежедневно в столице продается около 800 т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, или более 230 т молока, 100 т кисломолочной продукции, 35 т сметаны, 50 т творога и творожных изделий. В зависимости от формата магазина покупателям предлагается молоко от 6 до 30 наименований, кефир от 3 до 15, сметана от 5 до 40, творог и творожные продукты от 7 до 35 наименований. Коммунальное унитарное предприятие "Городской молочный завод №1" является крупнейшим производителем молочной продукции в Беларуси с самой высокой мощностью переработки молока - 750 т в день. Основанный в 1929 году завод прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие, оснащенное современным технологическим оборудованием, обладающее богатым опытом переработки молока и производства высококачественных молочных продуктов, ассортиментный перечень которых насчитывает более 300 видов. Предприятие известно потребителям под такими торговыми марками, как "Минская марка", "Молочная страна", "Славянские традиции", "Венский завтрак", "Аристей" и продуктами для детей "Депи".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3283 BYN 2.323 BYN 2.335 BYN
USD
2.0548 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0865 BYN 3.06 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"