Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодечненский молочный комбинат в конце апреля выпустит первые партии сыра типа моцарелла

Экономика 25.02.2013 | 13:09
25 февраля, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. ОАО "Молодечненский молочный комбинат" в конце апреля-начале мая текущего года выпустит первые партии сыра типа моцарелла. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер предприятия Виктор Барановский. По его словам, для нового производства было закуплено австрийское оборудование, монтаж которого ведется в настоящее время. Изначально планируется производить 0,5 т сыра типа моцарелла в смену. Его будут выпускать в пленке в специальном рассоле в виде цилиндра или шара диаметром 5 см. "Название сыра будет немного изменено, так как это исконная итальянская продукция, и авторское право на название нам, естественно, не принадлежит. Однако вкус его будет максимально приближенным к настоящей моцарелле, - отметил Виктор Барановский. - Сыр типа моцарелла не имеет срока созревания, поэтому его цена будет доступной. Реализовываться продукт будет в основном на внутреннем рынке страны". На предприятии также устанавливается итальянское оборудование для производства твердых сыров типа голландский. Если ранее молочный комбинат производил 1 т такого сыра в смену, то с введением в строй новой линии мощности увеличатся до 5 т в смену. В целом на новое оборудование для производства сыров типа моцарелла и голландский было израсходовано 4,6 млн. евро. Моцарелла - молодой итальянский сыр родом из региона Кампания (Италия). Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, и копченой. Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свертывается сычужным ферментом. Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают, подогревая несколько раз путем помещения в горячую воду, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (итал. "обрезь") - отсюда и название сыра. ОАО "Молодечненский молочный комбинат" входит в состав холдинга "Мясомолпром" (управляющая компания - КУП "Миноблмясомолпром"). Комбинат выпускает широкий ассортимент цельномолочной продукции, животное масло, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. Продукция предприятия реализуется как в Беларуси, так и за рубежом - в России, Украине, Казахстане, Германии, Польше, Бельгии, Франции, Сингапуре, Литве, США.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4438 BYN 2.44 BYN 2.446 BYN
USD
2.0032 BYN 2.005 BYN 2.009 BYN
RUB
3.2454 BYN 3.2 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Итоги "Недели леса - 2018" "Неделя леса - 2018" была приурочена к Году малой родины и посвящена восстановлению лесов, пострадавших от массового распространения насекомых-вредителей в 2017 году.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"