Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МТБанк и ЕБРР заключили соглашение о предоставлении синтетического кредита в белорусских рублях для финансирования малого и среднего бизнеса

Экономика 20.03.2018 | 11:33

Европейский банк реконструкции и развития предоставил МТБанку кредит на развитие малого и среднего бизнеса в размере $10 млн. Данный кредит является синтетическим кредитом в белорусских рублях. Это означает, что в рамках заключенного соглашения задолженность фиксируется в рублевом эквиваленте по текущему обменному курсу, а непосредственно ликвидность в белорусском рубле доступна банку за счет продажи привлеченной валюты на местном валютном рынке. В Беларуси синтетический кредит ЕБРР выдает лишь в третий раз. В предыдущий раз подобная кредитная сделка заключалась ЕБРР в 2014 году, тоже с МТБанком.

Европейский банк реконструкции и развития является стратегически важным партнером МТБанка уже на протяжении 12 лет - МТБанк участвует в программе поддержки малого и среднего бизнеса ЕБРР с 2006 года. За прошедшее время общая сумма кредитных линий, выделенных банку со стороны ЕБРР, превысила $50 млн.

МТБанк и ЕБРР стремятся дать максимальные финансовые возможности бизнесу в Беларуси. Заключение нового соглашения является очередным важным шагом в плодотворном сотрудничестве финансовых организаций. Привлеченный кредит позволит увеличить финансирование малых и средних предприятий в национальной валюте, спрос на которую существенно возрос за последний год.

Старший банкир ЕБРР по работе с финансовыми учреждениями в Беларуси Джахан Шамсиев подчеркнул важность финансирования предприятий малого и среднего бизнеса в национальной валюте для их устойчивого развития. По его мнению, компетентность и готовность таких партнеров, как МТБанк, к работе с альтернативными финансовыми решениями делает возможным использование современных финансовых технологий для поддержки реальных секторов экономики Беларуси.

По мнению финансового директора МТБанка Дмитрия Шидловича, возвращение к практике привлечения кредитных средств от ЕБРР в виде синтетического кредита стало возможным благодаря стабилизации ставок по белорусскому рублю и проводимой Национальным банком Республики Беларусь политике рыночного курсообразования. Между МТБанком и ЕБРР также действует соглашение в рамках Программы содействия развитию торговли с совокупным лимитом $10 млн, в рамках которого финансирование предоставляется в иностранной валюте. Таким образом, теперь соглашения с ЕБРР позволяют предоставлять поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса как в иностранной, так и национальной валюте – в зависимости от потребности клиента.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, поддерживающей переход к рыночной экономике, а также развитие частной и предпринимательской инициативы в более чем 30 странах мира от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Акционерами банка являются 65 стран мира, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.

МТБанк – крупнейший в стране банк с частным белорусским капиталом с более чем 20-летним опытом эффективной работы. МТБанк является универсальным банком, успешно развивающим розничный бизнес и обслуживание юридических лиц вне зависимости от размера бизнеса: от индивидуальных предпринимателей до крупных компаний. Входит в тройку белорусских банков, имеющих собственный процессинговый центр по обслуживанию пластиковых карт. В 2018 году МТБанк получил две награды на конкурсе "Брэнд года": МТБанк стал серебряным призером в категории "Банки" в Потребительской номинации; карта рассрочки "Халва" была названа брендом-лидером в категории "Карты рассрочки". В 2017 году по результатам конкурса "Банк года-2016" МТБанк стал самым награждаемым финансовым учреждением Беларуси, завоевав 7 наград. В 2016 году МТБанк получил звание лучшего белорусского банка, став обладателем Гран-при премии "Банк года-2015". В декабре 2015 авторитетный британский журнал The Banker, издаваемый The Financial Times LTD., присвоил МТБанку звание "Банк 2015 года в Беларуси".


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"