Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВФ улучшил прогноз по росту белорусской экономики в 2017 году

Экономика 09.11.2017 | 10:21
Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический рост Беларуси составит около 1,7% в 2017 году, сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7% в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2%", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси. Ранее МВФ прогнозировал рост ВВП Беларуси по итогам 2017 года на уровне 0,7%.

Питер Долман отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году в Беларуси, в значительной степени объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий. "Но также оно является и следствием решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики. Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен. В результате этого сегодня мы вновь наблюдаем рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин", - сказал глава миссии МВФ по Беларуси.

При этом он заметил, что факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными. Фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетных направления работы. "Во-первых, Беларуси необходимо продолжать реализовывать экономическую политику, ориентированную на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора. Во-вторых, правительству следует реализовывать углубленные реформы в секторе государственных предприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой экономического роста. В-третьих, крайне важно, чтобы правительство обеспечило более значительную поддержку тем, кого больше всего затронет переходный период от экономики, в которой доминирующее положение занимает государственные предприятия, к более рыночно ориентированной экономике. Это является главным приоритетом для МВФ. Такие меры должны включать временные пособия по безработице и переподготовку кадров и другие программы активных мер на рынке труда", - пояснил Питер Долман.

Глава миссии обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться более благоприятными внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить более надежные основы для экономического роста. "При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ персонал МВФ считает, что экономический рост может в среднесрочной перспективе повысится до 4% и даже больше", - резюмировал он.

Миссия МВФ работает в Беларуси с 26 октября по 10 ноября в рамках консультаций по статье IV. На консультациях обсуждается экономическая политика в стране.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.323 BYN 2.33 BYN
USD
2.0007 BYN 2.006 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.161 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.