Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЗОР предстоит оптимизировать производственные площади и разработать инновационный проект

Экономика 24.01.2018 | 14:23
Во время посещения предприятия
Во время посещения предприятия

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минскому станкостроительному заводу - ОАО "МЗОР" предстоит оптимизировать производственные площади и разработать инновационный проект. Такие перспективы предприятия обсуждались сегодня его руководством с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович побывал в цехах, где производятся тяжелые многофункциональные металлорежущие станки и обрабатывающие центры с ЧПУ различного уровня автоматизации для обработки крупногабаритных деталей. Спикер ознакомился с основными финансовыми показателями предприятия. Как рассказал генеральный директор МЗОР Леонид Иванько, завод планомерно работает над снижением себестоимости продукции, а также затрат, которые уменьшаются за счет оптимизации площадей, концентрации производства. Часть технологий переведена на более современные станки собственного производства. Кроме того, на МЗОР модернизировали систему освещения, сделав ее более экономной.

Председатель Совета Республики считает, что МЗОР необходимо продолжить оптимизацию производственных и земельных площадей, чтобы снизить расходы. "Надо оптимизировать. Тем более что Министерством промышленности фактически принято решение сделать своего рода кластер (МЗОР, ОАО "МЗАЛ им. П.М.Машерова" и ОАО "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова") и сконцентрировать его в районе ул. Козлова", - сказал спикер. При этом, на его взгляд, имеет смысл поддержать позицию директора МЗОР и оставить на прежнем месте некоторые цеха этого завода. "Но с учетом этого нужно оптимизировать землю, чтобы не занимать в центре города большие площади - коэффициент к ставке земельного налога достаточно велик", - добавил Михаил Мясникович.

Кроме того, предприятию предстоит разработать инновационный проект, который будет реализован за счет республиканского, возможно, Минского городского инновационного фондов.

Обсуждалась также ситуация с кредиторской задолженностью предприятия и меры, которые позволят ему погасить взятый бюджетный займ в срок и на комфортных условиях. В перспективе МЗОР планирует обратиться за банковским кредитом на пополнение оборотных средств. На этот год завод сформировал внушительный пакет заказов - на Br20 млн. Одновременно на следующие два года прорабатываются заказы на Br40 млн.

Председатель Совета Республики встретился с трудовым коллективом, ответил на их вопросы. По мнению спикера, МЗОР необходимо провести оптимизация административно-управленческого персонала. Он считает более целесообразным создание компактной инжиниринговой структуры, куда можно будет привлекать и внештатных сотрудников.

Михаил Мясникович провел на предприятии прием граждан, во время которого были подняты вопросы строительства жилья, в том числе многодетным семьям, работы жилищно-коммунальных служб, метро и др.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.442 BYN 2.456 BYN
USD
2.1028 BYN 2.093 BYN 2.099 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?