Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЗП после деноминации составляет Br230, тарифная ставка первого разряда - Br29,80

Экономика 01.07.2016 | 08:48

1 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Правительством Беларуси установлены размеры минимальной заработной платы (МЗП), тарифной ставки первого разряда и дифференцированных доплат, которые действуют с 1 июля текущего года с учетом деноминации. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, с 1 июля текущего года размер месячной минимальной заработной платы составляет Br230, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Br29,80, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1-17 разрядами, - в диапазоне от Br8,60 до Br7,50.

Минимальная заработная плата была установлена с 1 января текущего года постановлением Совета Министров в размере Br2 млн 300 тыс. (34,2% от средней зарплаты по республике за прошлый год). МЗП (месячная и часовая) является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. По словам специалистов, размер МЗП в республике является оптимальным для сложившихся экономических условий и соответствует мировой практике его определения. Кстати, по последним данным Eurostat, соотношение размеров МЗП и средней заработной платы в 2014 году составило в США 30,3%, в Чехии - 33%, в Словакии - 35,4%, в Эстонии - 35,9%, в Испании - 36%, в Хорватии - 38,8%.

С 1 января текущего года тарифная ставка первого разряда для оплаты труда бюджетников была установлена правительством Беларуси в размере Br295 тыс. С 1 февраля нынешнего года были введены ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемых 1-17 разрядами, в размерах Br86-75 тыс. С 1 апреля этого года тарифная ставка первого разряда была повышена до Br298 тыс. По данным Национального статистического комитета, в бюджетных организациях Беларуси номинальная начисленная средняя заработная плата в мае равнялась Br5 млн 656 тыс., что на Br116,4 тыс. (на 2,1%) больше, чем в апреле нынешнего года.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития