Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЗП после деноминации составляет Br230, тарифная ставка первого разряда - Br29,80

Экономика 01.07.2016 | 08:48

1 июля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Правительством Беларуси установлены размеры минимальной заработной платы (МЗП), тарифной ставки первого разряда и дифференцированных доплат, которые действуют с 1 июля текущего года с учетом деноминации. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, с 1 июля текущего года размер месячной минимальной заработной платы составляет Br230, размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Br29,80, ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемым 1-17 разрядами, - в диапазоне от Br8,60 до Br7,50.

Минимальная заработная плата была установлена с 1 января текущего года постановлением Совета Министров в размере Br2 млн 300 тыс. (34,2% от средней зарплаты по республике за прошлый год). МЗП (месячная и часовая) является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени. По словам специалистов, размер МЗП в республике является оптимальным для сложившихся экономических условий и соответствует мировой практике его определения. Кстати, по последним данным Eurostat, соотношение размеров МЗП и средней заработной платы в 2014 году составило в США 30,3%, в Чехии - 33%, в Словакии - 35,4%, в Эстонии - 35,9%, в Испании - 36%, в Хорватии - 38,8%.

С 1 января текущего года тарифная ставка первого разряда для оплаты труда бюджетников была установлена правительством Беларуси в размере Br295 тыс. С 1 февраля нынешнего года были введены ежемесячные дифференцированные доплаты работникам бюджетных организаций, тарифицируемых 1-17 разрядами, в размерах Br86-75 тыс. С 1 апреля этого года тарифная ставка первого разряда была повышена до Br298 тыс. По данным Национального статистического комитета, в бюджетных организациях Беларуси номинальная начисленная средняя заработная плата в мае равнялась Br5 млн 656 тыс., что на Br116,4 тыс. (на 2,1%) больше, чем в апреле нынешнего года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?