Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На электронных аукционах БУТБ возможно снижение начальной цены на 50%

Экономика 15.11.2011 | 11:18
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На электронных аукционах Белорусской универсальной товарной биржи можно проводить государственные закупки по минимальной, выгодной для покупателя цене, поскольку начальная цена закупаемого товара снижается. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) Аркадий Саликов. По его словам, снижение начальной цены может составлять до 50%. Сбить цену на товар можно до любого положительного уровня, который продавец (поставщик) считает для себя рентабельным. Максимальное снижение начальной цены было около 47%. За довольно непродолжительное время проведения закупок на электронных аукционах заказчики сэкономили уже около Br500 млн. (за счет снижения начальных цен от 18,4% до 47,2%). Благодаря этому организации все чаще используют электронные аукционы для закупок в том числе за счет собственных средств. Этот факт наиболее ярко подтверждает действенность и эффективность нового механизма. В качестве наглядного примера Аркадий Саликов привел закупку некоторых офисных товаров за счет собственных средств биржи посредством электронного аукциона - экономия для ОАО составила около 47%. Председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи отметил: "В России по той схеме, на которую мы планируем перейти с будущего года, уже работают около года. Как свидетельствует практика, у них получается от 30% до 40% экономии бюджетных средств. Можно посчитать, сколько мы можем получить экономии, если будем применять обдуманно, обоснованно, профессионально эту новую форму осуществления государственных закупок". Новая форма закупок представляет собой действенный инструмент оптимального и эффективного расходования бюджетных средств за счет сокращения временных и финансовых затрат. Применение электронных аукционов предоставляет как заказчикам (покупателям), так и участникам (продавцам, поставщикам, подрядчикам, исполнителям) неоспоримые преимущества. Безусловно, смысл участия продавца в аукционе - выиграть его. Выигрыш означает право поставки товара в условиях открытой и добросовестной конкуренции, стимулирующей поставщика оптимизировать свои издержки. Основной смысл процедуры - в снижении нагрузки на государственный бюджет, максимальной экономии средств благодаря максимально возможной конкуренции продавцов.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром