Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Генассамблее МЭК в Минске состоятся три заседания для стран СНГ и представителей других регионов

Экономика 10.09.2015 | 15:19

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. На Генеральной ассамблее Международной электротехнической комиссии (МЭК) в Минске планируется провести три открытых заседания для стран СНГ и представителей других регионов. Об этом заявил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"В рамках ассамблеи по нашему предложению состоятся три открытых заседания для стран СНГ и представителей других регионов. Мы рассчитываем, что за оставшийся месяц сможем вовлечь в их проведение намного больше предприятий, чем заявились на данный момент", - отметил Виктор Назаренко.

Он констатировал, что одновременно с Генеральной ассамблеей МЭК в Минске будет проходить ХХ Белорусский энергетический и экологический форум. "Мы договорились, что его представители будут иметь возможность принимать участие в заседаниях. Было бы неплохо, чтобы наши специалисты и руководители послушали, что делается в разных регионах планеты - в Америке, Азии, Африке, Австралии. Наша страна ориентирована на экспорт, поэтому важно знать, какие позиции в других государствах", - пояснил председатель Госстандарта.

В свою очередь секретарь Национального комитета Беларуси в МЭК, директор ОАО "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" Юрий Пашик рассказал, что отдельный форум будет посвящен обсуждению путей развития торгового сотрудничества стран СНГ и Европы на основе темы технического регулирования и стандартизации. "Думаем, что это будет активный заинтересованный диалог. Ведь сегодня мы говорим о стандартизации и техническом регулировании, но в сухом остатке это разговор о том, как обеспечить бизнес, как обеспечить продажи, поставки с минимальными потерями времени и денег для преодоления нетарифных, технических барьеров", - отметил он.

Как считает директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола, коллегам из Европейского союза интересно разобраться в системе технического регулирования Евразийского экономического союза. "Они хотят понять, каким образом будет обеспечиваться свободная торговля между ЕС и ЕАЭС, коррелируются ли наши требования. Конечно, межгосударственные стандарты на основе международных стандартов - это та платформа, которая докажет, что продукция, которая считается безопасной в ЕАЭС, является безопасной и в ЕС. Здесь важно выстроить конструктивный диалог", - сказала директор.

С 5 по 16 октября Минск будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.