Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На рынке труда Беларуси в избытке - экономисты, в дефиците - медики

Экономика 02.02.2016 | 07:35
Фото из архива
Фото из архива

2 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Рынок труда Беларуси испытывает традиционный дефицит медиков и избыток экономистов. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения по профессиям, востребованным на рынке труда республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Аналогичная ситуация была и три года назад: среди трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий лидеры остались прежними. Сохраняется на рынке труда страны не только структурный, но и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

На 1 декабря 2015 года в городской местности статус безработного был у 18 врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости) в 76 раз больше - 1 тыс. 366. Для 9 безработных фельдшеров также предлагался широчайший выбор рабочего места в городах - 252 предложения о трудоустройстве, для 5 безработных фельдшеров-лаборантов - 278 вакансий, на 1 провизора приходилось 103 вакансии, на 1 рентген-лаборанта - 94, на 3 безработных фармацевтов - 96 свободных рабочих мест. Наниматели заявили о 73 вакантных местах для акушерок, безработных с такой специальностью в списках служб занятости вообще не значилось. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 40 раз превышал предложение: на 1 тыс. 812 вакансий условно претендовали 45 человек с соответствующим средним специальным образованием.

Впрочем, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. В сельской местности недостает 99 врачей и 134 медсестры, а на учете по безработице состоят лишь 3 медсестры и ни одного врача-специалиста.

Востребованы не только работники сферы здравоохранения, но и образования. В городах были свободны 130 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений - при 23 безработных с соответствующим дипломом. На каждую вакансию учителя претендовали 2 безработных преподавателя (при 46 вакансиях - 95 состоящих на учете). В городской местности ощущается нехватка главных инженеров, инженеров-программистов, инженеров-технологов. А вот менеджеров - избыток (122 безработных на 77 вакансий). Сложно найти в городе рабочее место экономистам, бухгалтерам, юристам. На 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и соцзащите зарегистрировано 402 безработных горожанина с дипломом экономиста, потребность нанимателей в них - лишь 72 (предложение в 5,6 раза превышает спрос на этих специалистов). Конкуренция наблюдается и среди других соискателей: 560 дипломированных безработных бухгалтеров условно претендуют на 270 вакансий бухгалтера и главного бухгалтера, 234 безработных юриста, юрисконсульта - на 59 соответствующих вакансий.

Структура спроса и предложения по рабочим специальностям претерпела значительные изменения. Например, три года назад наниматели в городах испытывали острую потребность в водителях автомобиля, плотниках, каменщиках, штукатурах, слесарях, электрогазосварщиках и др., теперь количество безработных с этими специальностями ощутимо превышает число заявок нанимателей. В городской местности гораздо меньше вакансий, чем безработных по таким профессиям, как дорожный рабочий, кладовщик, маляр, продавец, столяр, токарь и др.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, в фаворе у нанимателей агрономы - на 12 безработных на 1 декабря прошлого года приходилось 99 вакансий. В приоритете для сельских нанимателей остаются главные ветврачи (3 безработных на 110 вакансий), зоотехники, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры (на 12 безработных - 326 предложений рабочего места), инженеры, главные инженеры (39 и 141), бухгалтеры, главные бухгалтеры (79 и 120). В отношении экономистов и юристов былой сельский дефицит кадров утратил остроту: на 37 безработных экономистов - 43 вакансии, на 22 юриста - 38 предложений рабочего места.

Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности - тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 52 безработных 217 вакансий), оператор машинного доения (93 и 432), арматурщик (4 и 64), а вот водителей автомобиля стало в избытке (на 134 вакансии - 231 безработный), как и продавцов (65 и 199).

В Минтруда и соцзащиты отметили, что анализ баланса вакансий проводится в Беларуси дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Детальный анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, имеющихся вакансий позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?