Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

На рынке труда Беларуси в избытке - экономисты, в дефиците - медики

Экономика 02.02.2016 | 07:35
Фото из архива
Фото из архива

2 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Рынок труда Беларуси испытывает традиционный дефицит медиков и избыток экономистов. Об этом свидетельствует анализ спроса и предложения по профессиям, востребованным на рынке труда республики, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Аналогичная ситуация была и три года назад: среди трудоизбыточных и трудонедостаточных профессий лидеры остались прежними. Сохраняется на рынке труда страны не только структурный, но и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

На 1 декабря 2015 года в городской местности статус безработного был у 18 врачей, а потребность в них (исходя из количества вакансий, заявленных нанимателями в службу занятости) в 76 раз больше - 1 тыс. 366. Для 9 безработных фельдшеров также предлагался широчайший выбор рабочего места в городах - 252 предложения о трудоустройстве, для 5 безработных фельдшеров-лаборантов - 278 вакансий, на 1 провизора приходилось 103 вакансии, на 1 рентген-лаборанта - 94, на 3 безработных фармацевтов - 96 свободных рабочих мест. Наниматели заявили о 73 вакантных местах для акушерок, безработных с такой специальностью в списках служб занятости вообще не значилось. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности в 40 раз превышал предложение: на 1 тыс. 812 вакансий условно претендовали 45 человек с соответствующим средним специальным образованием.

Впрочем, медики в дефиците не только в городах, но и на селе. В сельской местности недостает 99 врачей и 134 медсестры, а на учете по безработице состоят лишь 3 медсестры и ни одного врача-специалиста.

Востребованы не только работники сферы здравоохранения, но и образования. В городах были свободны 130 рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений - при 23 безработных с соответствующим дипломом. На каждую вакансию учителя претендовали 2 безработных преподавателя (при 46 вакансиях - 95 состоящих на учете). В городской местности ощущается нехватка главных инженеров, инженеров-программистов, инженеров-технологов. А вот менеджеров - избыток (122 безработных на 77 вакансий). Сложно найти в городе рабочее место экономистам, бухгалтерам, юристам. На 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и соцзащите зарегистрировано 402 безработных горожанина с дипломом экономиста, потребность нанимателей в них - лишь 72 (предложение в 5,6 раза превышает спрос на этих специалистов). Конкуренция наблюдается и среди других соискателей: 560 дипломированных безработных бухгалтеров условно претендуют на 270 вакансий бухгалтера и главного бухгалтера, 234 безработных юриста, юрисконсульта - на 59 соответствующих вакансий.

Структура спроса и предложения по рабочим специальностям претерпела значительные изменения. Например, три года назад наниматели в городах испытывали острую потребность в водителях автомобиля, плотниках, каменщиках, штукатурах, слесарях, электрогазосварщиках и др., теперь количество безработных с этими специальностями ощутимо превышает число заявок нанимателей. В городской местности гораздо меньше вакансий, чем безработных по таким профессиям, как дорожный рабочий, кладовщик, маляр, продавец, столяр, токарь и др.

Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, в фаворе у нанимателей агрономы - на 12 безработных на 1 декабря прошлого года приходилось 99 вакансий. В приоритете для сельских нанимателей остаются главные ветврачи (3 безработных на 110 вакансий), зоотехники, главные зоотехники, зоотехники-селекционеры (на 12 безработных - 326 предложений рабочего места), инженеры, главные инженеры (39 и 141), бухгалтеры, главные бухгалтеры (79 и 120). В отношении экономистов и юристов былой сельский дефицит кадров утратил остроту: на 37 безработных экономистов - 43 вакансии, на 22 юриста - 38 предложений рабочего места.

Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности - тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 52 безработных 217 вакансий), оператор машинного доения (93 и 432), арматурщик (4 и 64), а вот водителей автомобиля стало в избытке (на 134 вакансии - 231 безработный), как и продавцов (65 и 199).

В Минтруда и соцзащиты отметили, что анализ баланса вакансий проводится в Беларуси дважды в год - по состоянию на 1 июня и 1 декабря. Детальный анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, имеющихся вакансий позволяет спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы