Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наделение БВФБ допфункциями минимизирует риски для инвесторов

Экономика 19.01.2016 | 16:57
Андрей Аухименя
Андрей Аухименя

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наделение Белорусской валютно-фондовой биржи дополнительными функциями минимизирует риски для инвесторов, сообщил сегодня журналистам председатель правления БВФБ Андрей Аухименя, комментируя новшества указа №12 "Об открытом акционерном обществе "Белорусская валютно-фондовая биржа", подписанного Президентом 18 января, передает корреспондент БЕЛТА.

"На Белорусской валютно-фондовой бирже будет создана схема расчетов и торгов, понятная для иностранных инвесторов. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Беларуси, чтобы направить их в дальнейшем на развитие реального сектора экономики", - отметил Андрей Аухименя.

Согласно указу, Белорусская валютно-фондовая биржа сможет выполнять определенные банковские операции: открытие текущих счетов на площадке биржи, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, проведение валютно-обменных операций с Нацбанком. По сути, БВФБ формально станет небанковской кредитно-финансовой организацией, выполняющей в том числе функции площадки по организации торгов.

В настоящее время основная ответственность за расчеты по всем биржевым операциям (ценные бумаги, валюта, срочные контракты) лежит на Национальном банке, что не свойственно регулятору. Поэтому указом №12 предусматривается предоставление бирже возможности совершать ряд операций, в том числе банковских, необходимых для организации более совершенной системы расчетов. Таким образом, нормы указа направлены на развитие инфраструктуры биржевого рынка, повышение качества услуг и конкурентоспособности биржи в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Что касается мер для более эффективного развития биржи, то с введением частичного резервирования средств участники торгов смогут более оперативно управлять своими ресурсами.

Чтобы снизить риски неисполнения сделок, предусмотрено право биржи создавать гарантийные фонды за счет собственных средств, взносов участников торгов и других источников.

"Нормы указа позволят обеспечить защиту инвесторов, гарантировать исполнение обязательств и повысить конкурентоспособность финансовой системы", - резюмировал Андрей Аухименя. Аналогичные правила игры с некоторыми нюансами действуют на российском и казахстанском фондовых рынках.

Указ вступит в силу через шесть месяцев после опубликования. "Уже в июле нынешнего года биржа заработает по новым правилам", - подытожил председатель правления БВФБ.-0-

БВФБ будет проводить банковские операции для организации клиринга и расчетовБВФБ будет проводить банковские операции для организации клиринга и расчетов
В целях снижения рисков неисполнения сделок предусмотрено право биржи создавать гарантийные фонды за счет собственных средств, взносов юридических лиц, допущенных к торгам, и иных источников.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.313 BYN 2.322 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.