Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

НАИП предлагает иностранным инвесторам построить в Беларуси завод по производству пеллет

Экономика 03.05.2016 | 17:06

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальное агентство инвестиций и приватизации предлагает иностранным инвесторам построить в Беларуси завод по производству пеллет (древесных топливных гранул), сообщается на сайте НАИП.

Мощность планируемого производства - 170 тыс. т пеллет в год. Ориентировочный объем общих инвестиционных затрат, необходимых для реализации проекта, составляет около $55,2 млн.

Создать производство предлагается на базе ОАО "Ивацевичдрев". "Проектом предусмотрено создание производства на свободных площадях предприятия с использованием образующихся в процессе лесозаготовок и переработки древесины отходов (коры, опилок, щепы), а также дров и другой древесины. Комплектация производства когенерационной ORC-установкой с инновационной технологией сушки обеспечит снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы", - рассказал председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров.

Реализация проекта позволит получать выручку около $23 млн ежегодно. "У ОАО "Ивацевичдрев" уже имеются подтверждения иностранных компаний о приобретении всего планируемого объема производства топливных гранул. Проработана и логистика поставок", - добавил Юрий Назаров. Основными преимуществами проекта должны стать стратегически выгодное географическое положение, наличие инженерной и транспортной инфраструктуры, подготовленных кадров, а также высокая востребованность продукции в странах Европы.

В основном пеллеты используют теплоэлектростанции и котельные промышленные предприятия, а также частные потребители. Что касается Европы, то первое место по количеству работающих на пеллетах котлов в частном секторе занимает Италия - порядка 740 тыс., в Германии их 125 тыс. Предполагается, что вскоре главным европейским потребителем этого биотоплива станет Великобритания.

По оценкам экспертов, к 2020 году в Европе ежегодная потребность в пеллетах будет варьироваться в пределах от 80 млн т до 135 млн т. Из близлежащих стран - членов ЕС сегодня только Германия полностью обеспечивает свои потребности в пеллетах. Остальные страны импортируют либо пеллеты, либо сырье для их производства.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?