Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наливайко рассказал о методах стимулирования развития бизнеса на ближайшие годы

Экономика 31.12.2017 | 21:14

31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко рассказал на телеканале "Беларусь 1" о методах, сервисах и программах, которые в ближайшие два-три года простимулируют развитие бизнеса, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси до 2020 года введен мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин), но при этом сохранена индексация. "Беспокойство о том, что это станет лазейкой для повышения налогов, ничем не оправдано, - подчеркнул Сергей Наливайко. - Четко определено, что индексация производится на процент инфляции. Таким образом, на мой взгляд, соблюдается принцип справедливости".

Также с 2018 года интернет-магазины Беларуси смогут уплачивать налоги по упрощенной системе. "Надеемся, что вместе с этим увеличится их количество и улучшится качество услуг, которые они предоставляют. Послабления, которые предпринимаются, как раз направлены на то, чтобы больше субъектов хозяйствования, больше людей занимались бизнесом", - отметил Сергей Наливайко.

Министр выразил надежду, что уже в 2018 году программные кассы появятся в белорусской торговле. "Основная новация не в том, что такие кассы будут работать без чека (печатающее устройство в них предусмотрено, и защита прав потребителей будет соблюдена), а в том, что, скачав определенное программное обеспечение на практически любой гаджет, можно будет осуществлять прием наличных денежных средств. То есть не надо будет покупать кассовый суммирующий аппарат. На наш взгляд, это будет удешевлять и стимулировать ведение бизнеса", - пояснил Сергей Наливайко.

Среди других сервисов, которые призваны упростить работу предпринимателей и других налогоплательщиков, министр прогнозирует более широкое распространение налогового калькулятора. Плательщик подоходного налога может ввести определенные параметры и посмотреть сумму, которая ему положена к уплате, или сравнить с той, что он уже уплатил. "Точно так мы планируем для индивидуального предпринимательства предоставить возможность выбора системы налогообложения. Задав параметры, человек сможет посмотреть, какая система для него будет более интересна и выгодна, - добавил министр. - А к 2019 году мы подойдем к возможности, когда не нужно самому заполнять налоговую декларацию. Принцип очень простой: налоговая служба, имея информацию из разных источников, формирует налоговую декларацию и направляет ее налогоплательщику. Если он согласен с указанными суммами, то подтверждает и осуществляет уплату. Если нет, то есть право пояснить, с чем именно, и аргументировать".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.151 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.