Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2011 году снизится на 0,4% к ВВП

Экономика 27.08.2010 | 18:36
27 августа, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2011 году снизится на 0,4% к ВВП. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр финансов Беларуси Андрей Харковец. По его словам, в результате этого в распоряжении субъектов хозяйствования дополнительно останется около Br700 млрд. “С будущего года мы очень серьезно реформируем налоговую систему, особенно в плане администрирования налогов. Во-первых, мы меняем периодичность уплаты налогов по основным видам налогов: по налогу на прибыль, НДС. Мы практически даем право предприятиям-плательщикам выбирать, как будут уплачиваться налоги - ежемесячно или ежеквартально. Это сокращает количество походов в налоговую инспекцию и упрощает документооборот”, - пояснил министр финансов. Так, с 2011 года предполагается по налогу на прибыль перейти на подачу налоговой декларации один раз в год с ежеквартальной уплатой налога (сегодня в 70% случаев такие действия осуществляются ежемесячно). Будут полностью отменены “авансовые” платежи по НДС и акцизам (по шесть платежей в месяц). При этом сроки уплаты НДС - месяц или квартал - плательщик будет определять самостоятельно без привязки к размеру выручки, как это происходит сегодня. В результате количество платежей по НДС сократится с 72 до 4-12 в год. Также с 2011 года планируется полностью отменить местный сбор на развитие территорий, местный налог на услуги, три платежа в составе экологического налога. Кроме этого, для активизации инвестиционного и инновационного развития предлагается усовершенствовать механизмы взимания основных налогов (налога на прибыль и НДС). Сделано это будет за счет расширения возможности применения налоговой льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения. Прибыль будет освобождаться по факту осуществления инвестиций без увязки с использованием амортизационного фонда, как это происходит сейчас. Помимо этого, плательщикам будет предоставлено право принятия без ограничений к вычету входного НДС, уплаченного при осуществлении капитальных вложений. Это увеличит собственные источники инвестиций и снизит стоимость инвестиционных проектов. В результате реализации этих мер по своему составу налоговая система Беларуси не будет отличаться от налоговых систем развитых стран.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов