Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Налоговая политика белорусского государства ориентирована на содействие инвестициям и инновациям

Экономика 07.12.2010 | 17:51
7 декабря, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. Государство стремится улучшать условия ведения бизнеса, содействовать повышению инвестиционного имиджа страны. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области Григорий Лебедев. По его словам, одним из важнейших факторов в достижении поставленных целей служит политика упрощения налоговой нагрузки, основные направления которой обозначены в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы. Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси необходимо установить удобные способы уплаты налогов, приблизить нашу налоговую систему к развитым странам. Изменения в системе налогообложения должны стать мощным стимулом для развития отечественной экономики и зарубежного инвестирования, считает Григорий Лебедев. Уже сегодня в Беларуси отмечается существенное послабление налоговой нагрузки. Работа по упрощению налогового законодательства велась и в текущей пятилетке. Ее результат - отмена более 20 видов платежей. Важным аспектом является внедренная сравнительно недавно система электронного налогового декларирования. К примеру, в Брестской области ее пользователями являются более половины налогоплательщиков. "Со следующего года белорусские налогоплательщики при осуществлении обычной деятельности станут уплачивать только 5-6 основных налогов. Как и в большинстве европейских стран это будут налоги на потребление (НДС и акцизы), налоги на прибыль и доходы, налоги на собственность (недвижимость и землю), экологические и социальные налоги", - пояснил специалист. Минфин Беларуси продолжает работу по улучшению налогового администрирования. Уже со следующего года существенно снизится периодичность уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. В частности, по налогу на прибыль налоговая декларация будет предоставляться один раз в год с уплатой этого налога раз в квартал и последующим перерасчетом уплаченных сумм налога исходя из фактических результатов работы плательщика. Как отметил Григорий Лебедев, дальнейшее реформирование налоговой системы предоставит субъектам хозяйствования более широкие возможности в вопросах инвестирования. Предусматривается применение налоговой льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения, снятие ограничений по основным налогам при применении инвестиционных льгот. Эти меры призваны создать благоприятные условия в том числе и для притока иностранного капитала, который гарантированно будет использован на создание производственной базы.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?