Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной - Наливайко

Экономика 05.02.2016 | 12:18
Сергей Наливайко
Сергей Наливайко

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Налоговая система Беларуси в 2016 году будет оставаться стабильной, заявил сегодня журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед коллегией министерства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2015 года более 70% доходной части бюджета сформировано за счет доходов, контролируемых налоговыми органами. Показательно, что в последние годы растет доля платежей, которые поступают добровольно. Это отражает стратегию работы налоговых органов: чтобы доходы росли не за счет штрафных санкций, а добровольных поступлений. В то же время недобросовестные плательщики вычисляются с помощью информационных систем, программных продуктов, которые облегчают работу по привлечению их к ответственности", - отметил Сергей Наливайко.

Одной из главных задач для министерства в 2016 году Сергей Наливайко назвал внедрение с 1 июля автоматизированной информационной системы счетов-фактур, внедрение электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС. "С одной стороны, это упростит администрирование, этому будут способствовать в том числе встроенные виртуальные подсказки для плательщиков. С другой стороны, такая система повысит эффективность контроля в этой сфере, по итогам 2015 года поступления НДС сформировали почти 25% доходов консолидированного бюджета", - пояснил он.

Налоговые органы в 2015 году привлекли Br193,2 трлн доходов консолидированного бюджета, в том числе республиканского бюджета - Br86,7 трлн, местных бюджетов - Br106,5 трлн. Выполнение плановых показателей консолидированного бюджета обеспечено на 100,9%, плановые назначения бюджетов всех уровней выполнены во всех инспекциях областного и районного звена. Сверх плана в бюджет поступило Br1,7 трлн.

Основной объем доходов консолидированного бюджета сформирован за счет поступлений от организаций - Br182,2 трлн (или 94,3%), в том числе от организаций госсектора поступило Br96,4 трлн.

По данным на 1 января 2016 года, систему электронного декларирования используют 294 435 субъектов хозяйствования, что больше, чем на 1 января 2015 года на 70 127 субъектов, или на 31,3%. В их числе 115 148 организаций и 179 287 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес плательщиков, подключившихся к системе электронного декларирования, составляет 77,9% от общего количества состоящих на учете в налоговых органах.

Что касается прогнозов на 2016 год, Сергей Наливайко отметил, что план доходной части бюджета формирует Министерство финансов "На протяжении последних лет налоговая служба выполняла и перевыполняла этот показатель", - сказал он.

"В целом налоговая система на протяжении многих лет справлялась с задачами и вызовами, которые перед ней стояли. Так будет и впредь", - констатировал министр.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития