Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Налоговое законодательство скорректировано в целях устранения различий в налоговой нагрузке среди плательщиков - МНС

Экономика 24.03.2016 | 15:53

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Корректировки, внесенные в 2016 году в налоговое законодательство, направлены в том числе на устранение различий в налоговой нагрузке, прежде всего среди плательщиков при упрощенной системе налогообложения (УСН). Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения Министерства по налогам и сборам Ирина Луферчик.

"Реформы, которые нашли отражение с 1 января 2016 года в главе 34 Налогового кодекса, в большей части относятся к правилам, определяющим возможность применения упрощенной системы налогообложения, и в меньшей - касаются порядка расчета самого налога при упрощенной системе, отметила Ирина Луферчик. - Корректировки налогового законодательства проведены в целях исключения выявленных в ходе контрольных мероприятий случаев избежания налогообложения, устранения различий в налоговой нагрузке, прежде всего среди самих плательщиков УСН".

Среди изменений, затронувших исчисление налога при УСН, эксперт отметила введение с 1 января 2016 года ставки 16% в отношении внереализационных доходов в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и упразднение ставки этого налога в размере 3% без уплаты НДС в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Кроме того, введен запрет на применение упрощенной системы налогообложения для субъектов, имеющих интернет-магазин, а также для субъектов, которые оказывают услуги по размещению на сайте информации об интернет-магазинах либо предоставляют право размещать на сайте такую информацию.

В настоящее время упрощенную систему налогообложения применяют свыше 63 тыс. организаций, или 32% от их общего количества. За январь-февраль 2016 года в бюджет от них поступило Br1,4 трлн, или 71% всего объема поступлений от плательщиков, применяющих УСН. Темп роста в фактических ценах составил 100,4% к аналогичному периоду 2015 года.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?