Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наряду с высокотехнологичными производствами нужно развивать и малый бизнес - мнение

Экономика 21.04.2016 | 20:55

21 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Наряду с высокотехнологичными производствами для создания рабочих мест в стране нужно развивать и малый бизнес, самозанятость населения. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Для меня особенно актуальна тема создания рабочих мест, прозвучавшая в одной связке с развитием предпринимательства. Как отметил глава государства, строительство новых высокотехнологичных производств - процесс длительный, параллельно с ним должны создаваться условия для самозанятости и развития малого бизнеса. От реализации всех этих задач зависит и будущее страны в целом, и социальная стабильность в обществе, и благополучие конкретного человека. В первую очередь, речь идет о политике привлечения инвестиций. И здесь хотелось бы сделать акцент на инвестиции внутренние, создание условий, чтобы нашему предпринимателю было выгоднее, удобнее, проще вкладывать средства и развивать производство здесь", - отметил Евгений Климентенок. Он убежден, что с отечественным инвестором и работнику, и государству проще строить взаимоотношения.

Важным аспектом создания таких условий является содействие развитию предпринимательства в принципе. "Создать предприятие - это ведь не только написать заявление и получить свидетельство. Для предприятия, производящего продукцию, дающего рабочие места, нужен отвод земельного участка, приобретение либо строительство здания, подключение коммуникаций, различные проектные работы. Зачастую это требует длительных и многочисленных согласований. Такие процедуры нужно упрощать. Для этого уже сейчас государство на законодательном уровне предпринимает определенные шаги, потому что иного пути просто нет", - заключил Евгений Климентенок. Он подчеркнул, что эта работа обязательно должна вестись с соблюдением баланса интересов всех сторон социального партнерства: предпринимателей (нанимателей), работников и государства как регулятора и гаранта соблюдения прав.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.8524 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси