Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наркевич: к Новому году мы не должны прийти с повышенными ценами

Экономика 11.12.2015 | 17:40
Ирина Наркевич
Ирина Наркевич

11 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. К Новому году производители и предприятия торговли не должны прийти с повышенными ценами. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обратились к производителям, чтобы они подумали и оптимизировали издержки производства, себестоимость продукции, чтобы к Новому году мы не пришли с повышенными ценами. Это очень важно и для предприятий торговли, которые должны оптимизировать свои торговые надбавки, не делать их заоблачными, а, наоборот, снизить", - отметила Ирина Наркевич.

В предновогодние и праздничные дни Министерство торговли усиливает контроль за ценами. "Мы обратились к концернам, министерствам, ведомствам, исполкомам, чтобы они могли провести такую работу по усилению ответственности", - сказала замминистра.

Ирина Наркевич констатировала, что в предновогодние и праздничные дни увеличивается покупательский спрос - люди покупают много товаров, иногда копят, чтобы сделать крупную покупку. По ее словам, торговля готова ответить предложением, объекты увеличивают режим работы, отдельные магазины работают круглосуточно. "Это делается для того, чтобы потребителю было удобно. В дни традиционного ажиотажного спроса оборачиваемость товаров увеличивается на 25%, а за 10-15 дней до Нового года - еще больше. Поэтому мы предупреждаем предприятия торговли, что в эти дни очень много "акций", "распродаж", обмана потребителя быть не должно", - подчеркнула она.

Замминистра рассказала об уловках, которые присутствуют и в торговле, и в общественном питании, и в услугах. "Человека простимулировали - цена на полке со скидкой, а когда он рассчитывается на кассе, то цена в чеке такая же, как была до акции. Это нарушение", - рассказала Ирина Наркевич. Если ценник отличного от традиционного цвета - желтый, красный, а цена без скидки, это также является нарушением законодательства. "Сейчас распространены ярмарки, выставки. Вроде бы все правильно: указана старая и новая цены, процент высчитан правильно. Но старой цены не было, по ней никто этот товар не продавал", - пояснила она.

При этом Ирина Наркевич призвала производителей, концерны воспользоваться предновогодним увеличением покупательского спроса и продать невостребованный товар с реальными скидками. "Должна быть слаженная работа изготовителя и торговли. Совместные скидки, совместный процент, совместные усилия в акции. Если это будет добросовестно, то будет доволен и потребитель, и торговля, и производитель", - подытожила замминистра.

Она напомнила, что за обман потребителя предусмотрена административная ответственность. "Не хочу никого пугать, но в каких-то критических ситуациях - вплоть до уголовной", - сказала Ирина Наркевич.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития