Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наркевич: решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным

Экономика 14.12.2015 | 14:17

14 декабря, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным и приниматься на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Такое мнение высказала сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - МясниковичОценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается - Мясникович
Председатель Совета Республики отметил, что за первое полугодие 2015 года жители Беларуси получили 4 млн 400 тыс. посылок с товарами из-за рубежа.

"По этому вопросу мы говорим, что сейчас самое правильное - это решать вопрос по введению сбора на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить, то мы пойдем быстрее", - отметила Ирина Наркевич.

Мясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежаМясникович считает необходимым взимать НДС с посылок из-за рубежа
Международные почтовые отправления лавинообразно растут, однако фактически не дают "Белпочте" каких-то существенных доходов. В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 млн посылок, содержащих товарные вложения.

При этом она подчеркнула, что у гражданина должна быть возможность приобрести то, что ему нужно. "Ну, не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте - право человека его купить должно быть реализовано. Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране. И в последнее время у нас активно развивается зарубежная брендовая торговля, чтобы наши люди не ездили массово куда-то за покупками, а покупали у нас", - пояснила замминистра.

РЕПОРТАЖ: Как в Беларусь доставляют зарубежные посылки
Покупки в интернет-магазинах становятся все более популярными по всему миру. Беларусь не исключение. Жители нашей страны все чаще заказывают товары не только на отечественных интернет-площадках, но и зарубежных. Именно за счет увеличения числа подобных заказов в прошлом году значительно возросло число посылок, отправляемых в Беларусь.

Ирина Наркевич констатировала, что тема сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах не национальная - она касается всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Она поднималась. Но пока это был первый раунд переговоров, и это не значит, что поговорили и сразу же приняли решение. Нужно подходить очень взвешенно", - подытожила замминистра.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.