Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси оптимизирует процесс регистрации сделок по внешнеторговым договорам

Экономика 04.11.2011 | 17:58
4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс регистрации сделок по внешнеторговым договорам и порядок выполнения банками контрольных функций будут оптимизированы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Нацбанка Беларуси. Это станет возможным благодаря изменениям и дополнениям, внесенным в инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля. Нововведения приняты Правлением Национального банка и вступят в силу с 16 ноября нынешнего года. "Согласно новым требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года №347 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года №178" не осуществляется регистрация сделки по отдельно подписанным приложениям к внешнеторговому договору", - отметили в Нацбанке. В этой связи в обновленной инструкции под регистрируемой сделкой понимается внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 тыс. и более евро в эквиваленте. Также предусмотрено, что при утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации сделки банк, осуществлявший ее ранее, вправе повторно поставить отметку о регистрации сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора. Введено новое требование по представлению экспортерами или импортерами в банк информации о полном завершении всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи "Все операции по внешнеторговому договору (с учетом его продления) завершены". Кроме того, предусмотрено дополнительное требование, согласно которому банк при исполнении законодательства в области предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, вправе потребовать необходимые ему документы по отдельным валютным операциям. Инструкцией также предусмотрено, что информация о платежах по внешнеторговым договорам, на которые не распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 года №178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", не предоставляется в банк.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?