Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси отозвал лицензию на ведение банковской деятельности у ЗАО "Евробанк"

Экономика 06.08.2015 | 10:28

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правление Нацбанка Беларуси решило отозвать с 6 августа лицензию на осуществление банковской деятельности у закрытого акционерного общества "Евробанк". Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

"Решение принято в связи с длительным несоблюдением банком отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси и отсутствием перспектив по наращиванию нормативного капитала", - отметили специалисты. Это, по их словам, может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка. При принятии решения Нацбанк также учел убыточную деятельность банка в 2015 году и результаты комплексной проверки ЗАО в декабре прошлого года, свидетельствующие о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления.

Представители регулятора отметили, что в январе и мае этого года за несоблюдение ряда лицензионных требований, в том числе к размеру нормативного капитала, к Евробанку применялись меры воздействия в виде приостановления действия лицензии на ведение банковской деятельности по большинству банковских операций. "Вместе с тем за прошедший период указанные нарушения не были устранены", - констатировали в Нацбанке.

В соответствии со ст.99 Банковского кодекса Беларуси с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности до момента создания ликвидационной комиссии или назначения антикризисного управляющего банку запрещается заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры. Также запрещено исполнять обязательства банка по ним, за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах сметы расходов, согласуемой с Нацбанком.

По данным регулятора, ЗАО "Евробанк" не осуществляет операций, связанных с привлечением на счета и во вклады денежных средств физических лиц. Активы банка на 1 августа 2015 года составляли Br65 млрд. Их доля в банковской системе несущественна - 0,01%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.03 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром