Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси сохранит в 2016 году преемственность подходов нынешней денежно-кредитной политики

Экономика 23.10.2015 | 16:48
Во время заседания
Во время заседания

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк планирует сохранить преемственность подходов нынешней денежно-кредитной политики до конца текущего года и в 2016 году. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

"Учитывая действенность проведенных изменений в денежно-кредитной политике, Национальный банк намерен сохранить преемственность подходов к ее реализации до конца текущего года и в следующем году", - было отмечено на заседании. Представители регулятора пояснили, что основные усилия по-прежнему будут направлены на замедление инфляции и выход в среднесрочной перспективе на ее однозначную величину. "Достижение данной цели будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики будет использоваться широкая денежная масса, операционного ориентира - прирост рублевой денежной базы", - рассказали специалисты.

Также продолжится реализация текущей гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в формировании обменного курса. "Реализация процентной политики будет обеспечивать сохранность денег от обесценения и одновременное снижение риск-премии, заложенной в доходность депозитов и стоимость кредитов", - заверили в Нацбанке.

Специалисты констатировали, что ситуация на депозитном рынке в январе-сентябре 2015 года характеризовалась разнонаправленной динамикой и складывалась в том числе под влиянием принимаемых мер, направленных на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков согласно выбранной регулятором стратегии по снижению доли "горячих" вкладов. "Стабильная ситуация в финансовой сфере в последние месяцы задавала тренд ставок денежного и кредитно-депозитного рынков на снижение, ориентируясь на который Национальный банк поэтапно снижал процентные ставки по своим инструментам регулирования ликвидности", - подчеркнули представители регулятора.

В целом, по данным Нацбанка, за январь-сентябрь текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на Br1,8 трлн. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12% до 25%.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?