Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси сохранит в 2016 году преемственность подходов нынешней денежно-кредитной политики

Экономика 23.10.2015 | 16:48
Во время заседания
Во время заседания

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк планирует сохранить преемственность подходов нынешней денежно-кредитной политики до конца текущего года и в 2016 году. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка по итогам расширенного заседания правления.

"Учитывая действенность проведенных изменений в денежно-кредитной политике, Национальный банк намерен сохранить преемственность подходов к ее реализации до конца текущего года и в следующем году", - было отмечено на заседании. Представители регулятора пояснили, что основные усилия по-прежнему будут направлены на замедление инфляции и выход в среднесрочной перспективе на ее однозначную величину. "Достижение данной цели будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. В качестве промежуточного ориентира монетарной политики будет использоваться широкая денежная масса, операционного ориентира - прирост рублевой денежной базы", - рассказали специалисты.

Также продолжится реализация текущей гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в формировании обменного курса. "Реализация процентной политики будет обеспечивать сохранность денег от обесценения и одновременное снижение риск-премии, заложенной в доходность депозитов и стоимость кредитов", - заверили в Нацбанке.

Специалисты констатировали, что ситуация на депозитном рынке в январе-сентябре 2015 года характеризовалась разнонаправленной динамикой и складывалась в том числе под влиянием принимаемых мер, направленных на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков согласно выбранной регулятором стратегии по снижению доли "горячих" вкладов. "Стабильная ситуация в финансовой сфере в последние месяцы задавала тренд ставок денежного и кредитно-депозитного рынков на снижение, ориентируясь на который Национальный банк поэтапно снижал процентные ставки по своим инструментам регулирования ликвидности", - подчеркнули представители регулятора.

В целом, по данным Нацбанка, за январь-сентябрь текущего года срочные рублевые депозиты населения увеличились на Br1,8 трлн. При этом только за период с марта по сентябрь удельный вес депозитов сроком от 1 до 3 лет в общем объеме привлеченных средств возрос с 12% до 25%.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?