Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси сокращает использование иностранной валюты в расчетах юрлиц и населения

Экономика 15.09.2015 | 17:15

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк с 16 сентября сократит число случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Специалисты прокомментировали изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций (утверждены постановлением регулятора 30 апреля 2004 года № 72), внесенные постановлением правления Нацбанка № 515 от 26 августа 2015 года. Последний документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 16 сентября.

Постановление № 515, в частности, исключает использование иностранной валюты при расчетах между юрлицами-резидентами с участием резидентов белорусских свободных экономических зон и при выполнении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Изменения коснулись и физических лиц. Так, фирмам будет запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим (и другим официальным) представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению выездных документов физлиц. "При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств", - уточнили в Нацбанке.

Представители управления обратили внимание, что для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте (и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 года), допускаются до 31 декабря этого года расчеты в инвалюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. "При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров", - добавили специалисты. В этой связи субъекты валютных операций должны привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом регулятора данная информация доведена до банков.

Постановление № 515 также определяет, что нотариусы, которые ведут нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, занимающиеся адвокатской деятельностью индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц - резидентов.

Для урегулирования вопросов, связанных с расчетами в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Беларуси своих представительств.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.