Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах

Экономика 05.05.2016 | 16:38

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

"В настоящее время большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, в целом обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора Беларуси", - отметили в Нацбанке.

Основные угрозы финансовой стабильности сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности.

Доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля 2016 года достигла 11,5%, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.

Проблема кредитного риска решается в ходе совместных обсуждений с участием Национального банка, правительства, коммерческих банков и крупнейших кредитополучателей. Большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.

"Вместе с тем ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка "хронически" неэффективных предприятий", - подчеркнули в Нацбанке.

Как было отмечено в ходе заседания, денежно-кредитная политика в текущем году сохраняет преемственность целей и направлена, прежде всего, на поддержание макроэкономической сбалансированности, обеспечение финансовой стабильности и снижение инфляционных процессов. Все инструменты монетарной политики направлены на достижение главной цели - сдерживание инфляции в пределах 12%. По итогам I квартала промежуточный ориентир монетарной политики - прирост широкой денежной массы - находится в рамках установленных параметров.

Динамика инфляции по итогам I квартала сложилась выше прогнозной траектории: прирост потребительских цен за 3 месяца года составил 5,7% против прогнозных 5%. Превышение фактического уровня годовой инфляции над целевым показателем связано с краткосрочным всплеском инфляции в начале года в силу административного повышения цен и краткосрочного действия курсового фактора. Учитывая разовый характер воздействия названных факторов, инфляционные процессы будут иметь тенденцию к замедлению. По оценкам Национального банка, в июне инфляция приблизится к 12% в годовом выражении.

Существенное влияние на экономические процессы в стране в I квартале по-прежнему оказывала динамика обменного курса белорусского рубля. В целом за январь-март ослабление белорусского рубля к корзине валют составило 12,7%. При этом основное снижение обменного курса национальной валюты - на 11,4% - пришлось на январь.

За I квартал срочные депозиты населения в белорусских рублях снизились на Br1,4 трлн, в иностранной валюте - на $153 млн. "Подобная ситуация во многом объясняется проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений. Среди других факторов, оказывавших воздействие на поведение населения, следует также отметить январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка", - пояснили в Нацбанке. В то же время степень их влияния постепенно снижается, о чем свидетельствует восстановительная динамика объемов вновь заключенных договоров. Если в январе, когда наблюдалось минимальное значение, объем вновь привлеченных вкладов составил Br2,4 трлн, то в марте он вырос до Br3,6 трлн.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром