Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах

Экономика 05.05.2016 | 16:38

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

"В настоящее время большинство индикаторов финансовой стабильности находятся в безопасных диапазонах, в целом обеспечивается устойчивое бесперебойное функционирование финансового сектора Беларуси", - отметили в Нацбанке.

Основные угрозы финансовой стабильности сегодня связаны с реализацией накопленных кредитных рисков в условиях ухудшения финансового положения предприятий и снижения деловой активности.

Доля проблемных активов банковского сектора на 1 апреля 2016 года достигла 11,5%, что оказывает негативное давление на финансовый результат и капитал банков.

Проблема кредитного риска решается в ходе совместных обсуждений с участием Национального банка, правительства, коммерческих банков и крупнейших кредитополучателей. Большинству предприятий, которые столкнулись с проблемой ухудшения финансового состояния, банки оказали помощь в рефинансировании задолженности и перераспределении долговой нагрузки исходя из потоков поступающей выручки.

"Вместе с тем ограничить кредитные риски только за счет банковского сектора не представляется возможным. Для недопущения ухудшения показателей деятельности банков необходимо урегулировать проблему необслуживаемых кредитов, обеспечить активное использование механизма санации жизнеспособных структур и выведения с рынка "хронически" неэффективных предприятий", - подчеркнули в Нацбанке.

Как было отмечено в ходе заседания, денежно-кредитная политика в текущем году сохраняет преемственность целей и направлена, прежде всего, на поддержание макроэкономической сбалансированности, обеспечение финансовой стабильности и снижение инфляционных процессов. Все инструменты монетарной политики направлены на достижение главной цели - сдерживание инфляции в пределах 12%. По итогам I квартала промежуточный ориентир монетарной политики - прирост широкой денежной массы - находится в рамках установленных параметров.

Динамика инфляции по итогам I квартала сложилась выше прогнозной траектории: прирост потребительских цен за 3 месяца года составил 5,7% против прогнозных 5%. Превышение фактического уровня годовой инфляции над целевым показателем связано с краткосрочным всплеском инфляции в начале года в силу административного повышения цен и краткосрочного действия курсового фактора. Учитывая разовый характер воздействия названных факторов, инфляционные процессы будут иметь тенденцию к замедлению. По оценкам Национального банка, в июне инфляция приблизится к 12% в годовом выражении.

Существенное влияние на экономические процессы в стране в I квартале по-прежнему оказывала динамика обменного курса белорусского рубля. В целом за январь-март ослабление белорусского рубля к корзине валют составило 12,7%. При этом основное снижение обменного курса национальной валюты - на 11,4% - пришлось на январь.

За I квартал срочные депозиты населения в белорусских рублях снизились на Br1,4 трлн, в иностранной валюте - на $153 млн. "Подобная ситуация во многом объясняется проявившимся стремлением домашних хозяйств сохранить расходы на конечное потребление в условиях снижения реальных денежных доходов за счет использования имеющихся сбережений. Среди других факторов, оказывавших воздействие на поведение населения, следует также отметить январский всплеск девальвационных ожиданий и изменившиеся условия функционирования депозитного рынка", - пояснили в Нацбанке. В то же время степень их влияния постепенно снижается, о чем свидетельствует восстановительная динамика объемов вновь заключенных договоров. Если в январе, когда наблюдалось минимальное значение, объем вновь привлеченных вкладов составил Br2,4 трлн, то в марте он вырос до Br3,6 трлн.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов