Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк, Минторг и МНС дали разъяснения по дистанционному перечислению денег в интернет-магазины

Экономика 14.12.2015 | 11:36

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк, Министерство торговли и Министерство по налогам и сборам разъяснили применение норм законодательства в отношении установки и использования платежных терминалов и подключения к автоматизированной информационной системе "Расчет". Соответствующий документ размещен на сайте Минторга, передает БЕЛТА.

В разъяснении отмечено, что в целях развития в Беларуси системы безналичных расчетов и обеспечения полноты уплаты налогов в бюджет, в том числе при осуществлении субъектами хозяйствования розничной интернет-торговли, постановлением Совета Министров от 19 июня 2015 года №517 внесены изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам. В результате при торговле по образцам через интернет-магазин продавец обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств. При этом в качестве обязательного условия с 26 декабря 2015 года предусмотрено требование по обеспечению возможности оплаты покупателем товара посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС "Расчет").

Для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара посредством АИС "Расчет" или с использованием интернет-эквайринга.

В разъяснении также напоминается, что постановлением Совета Министров и Национального банка от 19 июня 2015 года №516/15 с 1 января 2016 года перечень объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, расширен объектами технического обслуживания и ремонта автомобилей; оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; розничной торговлей по образцам без (вне) торговых объектов. При этом обязанность установки платежного терминала отсутствует у субъектов, осуществляющих розничную торговлю по образцам через интернет-магазин с оплатой товаров исключительно в безналичной форме (например, с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством АИС "Расчет", иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца), т.е. в случае, когда покупателю доставляется уже оплаченный товар. В данном случае подключение к АИС "Расчет" является достаточным для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.273 BYN
USD
1.9458 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития