Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: на повышение доступности финансовых услуг в Беларуси должны работать все участники рынка

Экономика 10.12.2015 | 11:23

10 декабрь, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. На повышение доступности финансовых услуг в Беларуси должны работать все участники финансового рынка. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц на открытии Международной конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Повышение доступности финансовых услуг в Беларуси - комплексная задача, решение которой требует усилий со стороны всех участников финансового рынка", - сказал замглавы Нацбанка.

Он отметил, что на прошлой неделе регулятор подвел итоги второго национального исследования по оценке доступа к финансам в Беларуси (первое было проведено в 2012 году). Его результаты показали, что за последние годы в стране удалось достичь положительных тенденций. Например, общий индекс финансовой доступности, отражающий уровень охвата граждан Беларуси финансовыми услугами, вырос с 85,8% в 2012 году до 90,3% в 2015-м. Вместе с тем Сергей Калечиц обратил внимание, ссылаясь на данные опроса, что примерно каждый десятый белорус вообще не пользуется финансовыми услугами. Каждый пятый использует всего одну-две услуги, которые зачастую носят обязательный характер.

"Республиканский микрофинансовый центр" совместно с Нацбанком Беларуси сегодня организовал проведение международной конференции "Улучшение доступа к финансам через финансовое образование". "Уверен, что это мероприятие посодействует обмену передовым опытом в области повышения финансовой грамотности, получению новых знаний, укрепит международные связи в данной области", - заявил на открытии Сергей Калечиц.

В работе конференции принимают участие около 100 делегатов, включая руководителей подразделений по финансовой грамотности центробанков Беларуси, Польши, Румынии, Турции, Украины, руководителей национальных микрофинансовых объединений Армении, Казахстана, России, а также представителей Организации экономического содействия и развития (ОЭСР) (Франция) и Child&Youth Finance International (Нидерланды).

На мероприятии будут рассмотрены вопросы государственной политики и исследований для повышения финансовой грамотности на национальном уровне и в регионе Восточной Европы и СНГ с точки зрения улучшения финансового благосостояния населения и доступа к финансовым услугам. Планируется также обсуждение лучших практик и решений при продвижении финансового образования для микро и малых предприятий, включая сельские районы, а также для развития предпринимательства среди молодежи.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция