Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Нацбанк нарисовал портрет среднестатистического белорусского вкладчика

Экономика 10.08.2016 | 21:51

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси нарисовал портрет среднестатистического вкладчика. Обследование по программе "Знай своего клиента" в отношении привлечения срочных банковских вкладов (депозитов) физлиц за II квартал 2016 года размещено на сайте Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

Исходя из суммы банковских сбережений на одного человека, среднестатистическим белорусским вкладчиком можно считать мужчину в возрасте от 26 до 60 лет, разместившего в банках деньги на сумму Br75,8 млн (неденоминированных рублей), женщину в возрасте свыше 55 лет, разместившую в банках деньги на сумму Br70,2 млн.

Сумма средств, приходящихся на одного вкладчика при условии наличия у физлица одного депозита во всех видах валют в банках страны, на 1 июля составила Br68,9 млн и увеличилась за II квартал на 2,4%.

Мужчины и женщины делают практически одинаковые вклады: во всех видах валют один мужчина разместил в банках в среднем Br69,4 млн, одна женщина - Br68,5 млн. При этом на 1 июля удельный вес вкладов женской группы в общем объеме составил 57,4%, мужской - 42,6%.

Основными вкладчиками в белорусских банках являются физические лица - резиденты, которые на 1 июля разместили Br169,5 трлн, или 97% от общего объема размещенных вкладов (депозитов). Население по-прежнему предпочитает делать сбережения в иностранных валютах. Удельный вес таких вкладов в общей объеме срочных банковских вкладов (депозитов) на 1 июля составил Br149 трлн, или 85,3%, снизившись за II квартал на 0,8 процентного пункта.

За II квартал 2016 года прирост срочных банковских вкладов (депозитов) произошел только у Банка БелВЭБ (плюс Br0,51 трлн, или 6,8%). Больше всего сбережений населения хранится в Беларусбанке: на 1 июля его доля на депозитном рынке физлиц составила 44,8%. Далее следуют Белагропромбанк (18,2%), БПС-Сбербанк (8,7%), Белинвестбанк (6,3%), Банк БелВЭБ (4,6%) и Приорбанк (4%). На остальные банки приходилось 13,4% сбережений.

Обследование проводилось в разрезе банков по следующим направлениям: общая информация по вкладам в разрезе валют, категории вкладчиков (резиденты, нерезиденты), сумма на одного вкладчика, гендерный признак вкладчика (мужчины и женщины); возраст вкладчика (до 25 лет, от 26 до 60 лет, старше 60), распределение вкладов по банкам.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?