Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк назвал критерии участия банков-нерезидентов в форфейтинговых схемах с экспортерами Беларуси

Экономика 20.05.2015 | 09:43
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк установил критерии участия банков-нерезидентов в форфейтинговых схемах с экспортерами Беларуси. Соответствующее постановление правления Нацбанка №267 от 30 апреля 2015 года официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Критериями для банков-нерезидентов, согласно постановлению, являются рейтинги, присвоенные им не менее чем двумя международными рейтинговыми агентствами (Fitch Ratings, Standard&Poor's, Moody's Investors Service). Эти рейтинги должны быть подтверждены информацией, размещенной на официальных сайтах агентств.

Для банков-нерезидентов из России, Казахстана или Армении критерием служит долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, который присваивается Fitch Ratings или Standard&Poor's. Он должен быть уровня не ниже ВВ-. В качестве критерия установлен также рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в иностранной валюте уровня не ниже Ва3 (присваивается Moody's Investors Service).

Для банков-нерезидентов из других стран в качестве критериев установлены аналогичные рейтинги, но уровня не ниже ВВВ- и не ниже Ваа3 соответственно.

Постановление правления Нацбанка №267 вступает в силу с 21 мая.

В феврале в Беларуси был принят указ №69 "Об использовании векселей", призванный повысить экспортную конкурентоспособность отечественных товаров. Меры по повышению их качества и снижению себестоимости усилены финансовым механизмом поддержки экспорта - форфейтингом. Суть его в том, что экспортер заключает с нерезидентом договор поставки товара с условием его оплаты, например, через 1 год. Покупатель, руководствуясь законодательством своей страны, выписывает вексель на сумму задолженности перед белорусским экспортером. При этом срок платежа по векселю должен совпадать с окончанием периода отсрочки за товар. Далее вексель должен быть авалирован банком-нерезидентом, чтобы снизить риски неоплаты при наступлении срока платежа. Аваль векселя означает, что если не заплатит по векселю покупатель-нерезидент, то это сделает авалирующий банк-нерезидент.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром