Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: нестабильность на валютном рынке обусловлена фундаментальными основаниями и спекулятивными факторами

Экономика 25.08.2015 | 14:22

25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нестабильность на валютном рынке обусловлена как фундаментальными основаниями, так и спекулятивными факторами. Об этом заявил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц.

"То, что мы сегодня наблюдаем, - это достаточно гибкая реакция нашего финансового рынка, финансовой системы на возросшую волатильность мировых финансовых рынков, мировой экономики. Эти происходящие процессы носят как фундаментальные основания, так и являются следствием действия неких конъюнктурных и, если хотите, спекулятивных факторов", - отметил Сергей Калечиц.

По его словам, к фундаментальным факторам можно отнести достаточно длительно действующее тренды, например, снижение цен на нефть. К ним добавляются краткосрочные, в том числе изменения курсов, которые наблюдаются у основных торговых партнеров Беларуси. "Через взаимосвязи финансового рынка, через каналы экономики, внешней торговли, конкурентоспособности все это оказывает влияние на нашу экономику, поскольку она достаточно в значительной степени интегрирована в мировые процессы. И это прежде всего сказывается на наиболее подверженном оперативным изменениям сегменте финансового рынка - валютном", - пояснил Сергей Калечиц.

В свою очередь член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Калечиц рассказал, что те резкие изменения цен на нефть, которые в последнее время происходят, существенным образом выбиваются из тенденции, имевшей место ранее на мировых финансовых и товарных рынках. "Шестилетний минимум по цене на нефть был перейден буквально в последние дни. Мы видим, что цена на нефть составляет порядка $43 за баррель. Хотя сегодня начался некоторый отскок. Устойчиво это или нет, покажет время", - отметил он.

Национальный банк отслеживает мнения экспертов относительно ситуации с ценами на нефть. "Есть полярные точки зрения, но, если усреднено, то можно сделать вывод, что цена будет находиться в диапазоне $50-60 за баррель. Оперативность выхода на эту траекторию обсуждаема, дискутируема. Эксперты не прогнозируют уход ниже $40 за баррель", - сказал Дмитрий Калечиц.

Он отметил, что влияние на ситуацию оказывают движения на биржевых рынках. Последние дни продолжается снижение ключевого индекса Шанхайской фондовой биржи. Оно затронуло движение и по другим биржевым рынкам. Все это оказывает влияние на волатильность экономических процессов в целом и обменных курсов валют.

Ключевым фактором, который влияет на экономику Беларуси, Дмитрий Калечиц назвал снижение курса российского рубля к основным мировым валютам, что опять-таки связано с ценой на нефть.-0-

Несмотря на рост курсов валют, Нацбанк не планирует отказываться от выбранной стратегииНесмотря на рост курсов валют, Нацбанк не планирует отказываться от выбранной стратегии
По словам представителя Нацбанка, этот режим наилучшим образом соответствует особенностям экономической модели Беларуси и ее трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и позволяет достигнуть снижения уровня инфляции.

Значительного повышения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях не планируется - Калечиц
"Каждый должен принимать решение самостоятельно. Сдерживать кого-то слишком высокими ставками мы не будем, ограничивать желание купить валюту тоже не будем", - подчеркнул заместитель председателя правления Нацбанка.

Ничего трагичного на валютном рынке не происходит - ИосубНичего трагичного на валютном рынке не происходит - Иосуб
Отвечая на вопрос, о чем трагичном свидетельствуют взлеты и падения белорусского рубля, эксперт ответил: "Ничего трагичного не происходит.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками