Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Нацбанк одобрил стратегию развития цифрового банкинга в Беларуси до 2020 года

Экономика 05.03.2016 | 15:55

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк одобрил Стратегию развития цифрового банкинга в Беларуси на 2016-2020 годы. Это решение закреплено постановлением правления Нацбанка №108 от 2 марта, опубликованным сегодня на сайте регулятора, сообщает БЕЛТА.

В документе, состоящем из более чем 30 страниц, приводятся общие положения стратегии, ее цели и задачи, мировые тенденции развития цифровых банковских технологий в финансовой сфере. Отельные разделы посвящены использованию цифровых технологий в банковском секторе Беларуси, основным направлениям развития цифрового банкинга до 2020 года в стране, а также индикативным показателям эффективности его развития.

Кроме того, в документе говорится об ожидаемых результатах реализации стратегии. В частности, отмечается, что "успешная реализация положений стратегии обеспечит развитие не только сферы продуктов и услуг, предоставляемых банками, но и экономики в целом".

Предполагается, что разработка и внедрение единых стандартов безопасности в области электронного взаимодействия в Беларуси (в том числе применения биометрических стандартов), а также создание единого центра реагирования на инциденты информационной безопасности в сфере финансов обеспечат повышение доверия населения к финансовой системе страны. Также ожидается снижение уровня преступности в банковской деятельности и сокращение затрат банков на покрытие расходов, связанных с мошенничеством.

"Реализация стратегии позволит расширить взаимодействие банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций, сделать его прозрачным и безопасным для всех участников и в конечном счете будет способствовать цифровой трансформации экономики Беларуси, повышению ее конкурентоспособности", - сказано в документе.

1 декабря 2015 года Президент подписал указ №478 "О развитии цифровых банковских технологий". Нормы документа направлены на развитие цифровых банковских технологий, упрощение процедур банковского обслуживания, снижение стоимости банковских услуг и защиту прав потребителей.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика