Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк определил условия стабилизационного рефинансирования банков

Экономика 11.10.2016 | 10:08

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для усовершенствования одного из основных инструментов поддержания финансовой стабильности и внедрения передовой мировой практики по вопросам экстренной поддержки ликвидности банков принято постановление правления Национального банка Беларуси №515 от 30 сентября 2016 года "О некоторых вопросах рефинансирования", сообщили БЕЛТА в Национальном банке.

При разработке данного документа была учтена международная практика выполнения центральными банками функции кредитора последней инстанции, а также рекомендации экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Постановлением определены следующие условия предоставления Национальным банком кредитной поддержки банкам, испытывающим структурный дефицит ликвидности: предоставление стабилизационных кредитов исключительно в национальной валюте; ограничение срока кредита одним годом; предоставление кредита под обязательное и достаточное по стоимости обеспечение в виде ценных бумаг, включенных в ломбардный список Нацбанка, гарантийных депозитов в иностранной валюте, закладных, государственных гарантий и иного обеспечения, определяемого правлением Нацбанка; установление процентной ставки по кредиту на уровне 1,1 ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности Национального банка в форме кредита овернайт.

Еще одним условием является обязательное наличие у банка программы стабилизации его финансового состояния, обеспечивающей своевременное восстановление ликвидности банка. Указанная программа должна содержать сведения о принятом основным акционером (инвестором) решении по вопросу увеличения нормативного капитала (уставного фонда) банка путем внесения денежных средств, прогноз потоков ликвидности, обеспечивающих изменение активов и пассивов на перспективной основе, необходимые и достаточные меры по реализации банком своих активов, в том числе высоколиквидных, сокращению кредитного портфеля в сроки, не превышающие срок предоставления кредита, или иные меры по изменению активов и обязательств банка, обеспечивающие завершение использования кредита.

Вопрос о предоставлении кредита может быть инициирован банком посредством подготовки ходатайства с указанием причин неспособности удовлетворить свои потребности в ликвидности. Банк должен подтвердить, что он платежеспособен и будет оставаться платежеспособным, а его бизнес-модель является перспективной, указать планируемые сумму, срок и обеспечение кредита.

Фактический объем и срок кредита устанавливаются правлением Национального банка с учетом характера и сроков реализации мер по восстановлению ликвидности, предусмотренных программой стабилизации финансового состояния.

Выполнение этих условий будет стимулировать банки осуществлять свою деятельность ответственно, избегая чрезмерных рисков и зависимости от эмиссионной поддержки. В то же время данный порядок позволит Национальному банку в целях обеспечения финансовой стабильности оказать необходимую ресурсную поддержку платежеспособным банкам, временно испытывающим проблемы с ликвидностью.

С принятием постановления правления Национального банка от 30 сентября 2016 года №515 "О некоторых вопросах рефинансирования" утратило силу постановление правления Национального банка от 23 октября 2008 года №153 "О предоставлении кредитов банкам".-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция