Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк опровергает информацию о запрете на продажу коммерческими банками инвалюты населению

Экономика 26.08.2011 | 11:46
26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси опровергает появившуюся в СМИ информацию о том, что коммерческим банкам запрещено продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации Нацбанка. "В последние дни в ряде белорусских и зарубежных средств массовой информации появились сообщения о том, что Национальный банк Беларуси якобы запретил коммерческим банкам республики продавать населению наличную иностранную валюту через обменные пункты. Данная информация абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнули в Нацбанке. Письмо Национального банка от 23 августа 2011 года №21-18/179 с предложением рассмотреть вопрос об осуществлении отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд, было подготовлено в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков и направлено в адрес только шести системообразующих банков страны. Указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках. Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка. "Наличие очередей у обменных пунктов не только мешает нормальной работе персонала торговых центров и рынков, но и создает значительные неудобства для их посетителей, - отметили в Нацбанке. - В этой связи крупным белорусским банкам, имеющим пункты обмена валюты на территории торговых центров и рынков, дано право совместно с руководством этих торговых объектов определиться - хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов, и в каких конкретных обменных пунктах". Все остальные обменные пункты Беларуси, то есть абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?