Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк планирует до 2020 года перейти на инфляционное таргетирование

Экономика 04.11.2015 | 11:04
Дмитрий Калечиц
Дмитрий Калечиц

4 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси до 2020 года планирует перейти на инфляционное таргетирование. Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления регулятора Дмитрий Калечиц на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором", передает корреспондент БЕЛТА.

"В последующие годы мы по мере повышения значимости процентного канала планируем переход к инфляционному таргетированию. Главным инструментом в этом процессе станет процентная ставка, процентная политика", - отметил Дмитрий Калечиц. По его словам, ставка рефинансирования должна являться базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служить основой для установления процентных ставок на депозитно-кредитном рынке.

Дмитрий Калечиц констатировал, что для перехода к инфляционному таргетированию необходимо выполнять целый ряд условий, в том числе направленных на повышение значимости процентного канала. "Есть искажающие элементы - скажем, структурные элементы в нашей экономической системе. Прежде всего, это вопросы, связанные с масштабом государственного регулирования экономических процессов, вопросы административного ценообразования, изменения принципов государственного перераспределения финансовых ресурсов", - пояснил он. Дмитрий Калечиц отметил, что в целом это снижает эффективность монетарной политики, особенно в части использования процентной ставки в качестве важнейшего инструмента монетарной политики.

Еще одним важным элементом Дмитрий Калечиц назвал снижение долларизации экономики, кредитов и депозитов банковской системы. "Сейчас существенно долларизирована величина активов банковского сектора, она в значительной степени снижает действие процентного канала, наших процентных сигналов, поэтому движение в этом направлении является для нас одним из приоритетных с точки зрения преобразований", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, необходимо иметь достаточную степень финансовой стабильности, чтобы монетарная политика была ориентирована на достижение определенного показателя инфляции.

Важным элементом Дмитрий Калечиц назвал и развитие финансовых рынков, чтобы монетарная политика могла проходить с использованием рыночных инструментов, чтобы ее проведение не осложнялось слабостью инфраструктуры финрынка.-0-

В Беларуси планируется консолидировать функции регулирования надзора на финансовом рынкеВ Беларуси планируется консолидировать функции регулирования надзора на финансовом рынке
"Для формирования эффективного и полноценного финансового рынка было принято решение о консолидации функций регулирования надзора на финансовом рынке в одном государственном органе. Планируется возложить эти функции на Национальный банк", - отметил Дмитрий Калечиц.

Выработать антиинфляционный иммунитет можно только через структурные реформы – Дмитрий КалечицВыработать антиинфляционный иммунитет можно только через структурные реформы – Дмитрий Калечиц
"Будет продолжена работа по совершенствованию банковского надзора. Повышенное внимание будет уделяться оценке качества корпоративного управления и оценке системы управления рисками", - констатировал Дмитрий Калечиц.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса