Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк пояснил нововведения указа №471 о факторинге

Экономика 24.11.2015 | 15:33

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси дал дополнительные разъяснения о нововведениях, предусмотренных указом №471 "О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)". Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Предусмотренные указом №471 нововведения в правовом регулировании финансирования под уступку денежного требования (факторинга) расширяют возможности использования факторинга как эффективного инструмента торгового финансирования на внутреннем рынке и в международной торговле и полностью соответствуют мировым тенденциям.

Так, со вступлением в силу указа №471 фактор - банк или небанковская кредитно-финансовая организация - сможет участвовать в осуществлении факторинга как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Это расширяет доступ к финансированию предприятиям малого и среднего предпринимательства, являющимся поставщиками крупных предприятий. Нормы указа дают возможность кредитору и должнику более гибко управлять своими финансовыми потоками при использовании факторинга в качестве инструмента финансирования, поскольку предусматривают различные формы выплаты вознаграждения фактору: не только в форме дисконта, но и в иных формах, предусмотренных договором факторинга.

Указом №471 предусмотрена реализация факторинга не только посредством заключения договора факторинга, но и путем совершения факторинговых операций. Таким образом, белорусские банки и небанковские кредитно-финансовые организации смогут приобретать у иностранных кредитных или иных организаций денежные требования, полученные ими по договорам факторинга (иным аналогичным договорам), что значительно расширит возможности использования факторинга в международных торговых операциях, будет способствовать преодолению барьеров в расчетах при импорте объектов внешней торговли, в первую очередь промежуточной продукции (сырья) и услуг.

Также внесены изменения, позволяющие завершать внешнеторговые операции путем исполнения банком обязательств, вытекающих из договора факторинга или факторинговой операции.

"Таким образом, принятие указа №471 создаст условия для более эффективного использования белорусскими организациями факторинга как одного из наиболее динамично развивающихся в мире инструментов финансирования", - отметили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Указ №471 "О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)" подписан 23 ноября. Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.-0-

В Беларуси малый бизнес из числа поставщиков крупных предприятий сможет шире использовать факторингВ Беларуси малый бизнес из числа поставщиков крупных предприятий сможет шире использовать факторинг
Нормы указа направлены на реализацию инициатив по развитию факторинговых операций во взаимной торговле стран - членов ЕАЭС.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.165 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал шесть перспективных областей для развития белорусско-вьетнамского сотрудничества

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития