Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк предлагает разрешить установку и использование одного платежного терминала несколькими ИП

Экономика 09.03.2016 | 18:11

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк предлагает разрешить установку и использование одного платежного терминала несколькими индивидуальными предпринимателями. Такое предложение было озвучено во время седьмого заседания рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

"Межведомственный координационный совет при Национальном банке принял решение о целесообразности изменений и дополнений в постановление Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года № 924/16 для обеспечения возможности работы терминалов в рамках технологии "мультимерчант". Она подразумевает возможность установки и использования одного платежного терминала несколькими индивидуальными предпринимателями", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, совет при Нацбанке предложил Министерству торговли рекомендовать арендодателям, сдающим торговые площади, за свой счет приобретать, обслуживать и предоставлять арендатором платежные терминалы. Вопросы же тарифов на эквайринг, по мнению совета, должны решаться на договорной основе (что предусмотрено постановлением правления Нацбанка от 13 мая 2015 года № 295).

Начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Александр Сотников сообщил, что предложения рабочей группы по итогам прошлого заседания были проанализированы Межведомственным координационным советом 3 марта 2016 года. В правительство уже направлено письмо с предложением рассмотреть возможность внесения ряда изменений и дополнений в постановление № 924/16. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям, имеющим несколько торговых точек на одном торговом объекте, использовать один платежный терминал. Кроме того, Нацбанк предлагает обязать ИП устанавливать платежный терминал, если их среднемесячная выручка за предыдущий квартал превышает 300 базовых величин (при этом после установки терминала его нужно будет в дальнейшем использовать независимо от объема выручки). Также обсуждается предоставление возможности индивидуальному предпринимателю, обязанному установить платежный терминал, в течение 2 месяцев после наступления такой обязанности, работать без терминала, имея на руках документ, подтверждающий прием банком-эквайром заявки на терминал.

Рабочая группа по итогам открытого голосования большинством голосов поддержала данные предложения.

Также во время седьмого заседания рабочей группы обсуждался вопрос применения административной ответственности в отношении индивидуальных предпринимателей за нарушение технических регламентов. Заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев сообщил, что предложение о снижении размеров ответственности за нарушение ТР нашло свое отражение в проекте закона, вносящего изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Данный законопроект подготовлен Госстандартом и находится в Палате представителей Национального собрания.

В ходе обсуждения данного вопроса от участников группы поступило дополнительное предложение о разделении меры ответственности за нарушение технических регламентов между производителем, импортером и продавцом. Представители Госстандарта выразили готовность обсудить это предложение 14 марта в узком составе с участием Белорусского союза предпринимателей и других экспертов.

Участники заседания рабочей группы внесли два обращения с дополнительными доводами и возражениями по позиции Министерства по налогам и сборам, касающейся вопросов упрощения подтверждения приобретения мелких партий товаров (т.н. "микропартий") и "амнистии" индивидуальных предпринимателей за возможные нарушения, связанные с оформлением и обеспечением наличия документов, подтверждающих приобретение товаров, имевшие место с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года.

Заместитель министра экономики Ирина Костевич сообщила, что данные обращения будут разосланы заинтересованным госорганам для подготовки к дополнительному обсуждению.

Следующее заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей планируется 18 марта.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси