Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк предложил банкам расширить покупку у граждан валюты для ее последующей продажи на социальные цели

Экономика 24.08.2011 | 10:17
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси предложил ряду крупных белорусских банков расширить свои возможности в приобретении у граждан наличной иностранной валюты для ее последующей продажи на социально значимые цели. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации Нацбанка Александр Тимошенко. По его словам, соответствующее письмо Национального банка направлено в кредитно-финансовые учреждения. Им рекомендовано рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях. Купленная иностранная валюта должна будет направляться банком на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и др.). Чтобы получить разрешение на проведение таких операций, банку следует обратиться в главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка за получением соответствующего разрешения. При этом необходимо указать номер и адрес обменного пункта, кассы, расположенных на территории крупных торговых центров и рынков. Александр Тимошенко напомнил, что в настоящее время активную работу по удовлетворению потребностей граждан в иностранной валюте для социальных целей проводит ОАО "АСБ "Беларусбанк". Банк накапливает иностранную валюту за счет проведения операций только по ее покупке через обменные пункты на пограничных переходах, территориях учреждений отдыха и затем реализует населению. К решению этих социально значимых вопросов подключились также ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Паритетбанк". В июле 2011 года Национальным банком было принято решение предоставить им право на приобретение наличной иностранной валюты на территории учреждений отдыха для ее последующей продажи населению на социально значимые цели.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром