Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк предпримет все меры для минимизации рисков в работе межбанковской системы идентификации

Экономика 04.12.2015 | 10:21

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нацбанк Беларуси совместно с разработчиками предпримет все меры для минимизации рисков в работе межбанковской системы идентификации, которая заработает в Беларуси 1 октября 2016 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прекрасно понимаем, что такая централизация ведет к росту рисков. Безусловно, при проектировании системы будем предпринимать все необходимые меры по их минимизации", - сказал Александр Сотников.

По его словам, примеры реализации такого рода технологий на государственном уровне в других странах неизвестны. Есть аналог межбанковской системы в Швеции, но он был создан под эгидой крупнейших шведских банков. "Это было не государственное решение", - уточнил Александр Сотников.

Заместитель генерального директора ИТ-компании "СофтКлуб" Дмитрий Филимонов в свою очередь отметил: "Основное направление - это обеспечение безопасности в системе. Все понимают, что система глобальная и риски существуют, также как то, что нужно их минимизировать". Он обратил внимание, что нынешнее ЕРИП - это тоже глобальная система, содержащая много различной информации, но при этом единое информационное пространство успешно работает.

Президент подписал указ №478 "О развитии цифровых банковских технологий" 1 декабря 2015 года. Нормы документа направлены на развитие цифровых банковских технологий, упрощение процедур банковского обслуживания, снижение стоимости банковских услуг и защиту прав потребителей. Предполагается, что 1 октября 2016 года в Беларуси начнет функционировать межбанковская система идентификации, которая создаст условия для развития цифровой трансформации банковского сектора.

Система позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное время. Таким образом, гражданам Беларуси станут доступны услуги, оказываемые белорусскими банками, независимо от наличия в их населенных пунктах отделений банков. В качестве технологической базы для формирования МСИ выступит единое расчетное и информационное пространство (ЕРИП).-0-

Все вопросы новости читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?