Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: при нормативе 10% субъекты хозяйствования продавали более 47% валютной выручки

Экономика 01.08.2018 | 09:41
Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поэтапное снижение Национальным банком размера обязательной продажи валютной выручки не оказало какого-либо негативного влияния на объем предложения иностранной валюты на внутреннем рынке со стороны субъектов хозяйствования. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка, комментируя указ об отмене обязательной продажи валюты субъектами хозяйствования.

При действовавшем до последнего времени нормативе обязательной продажи на уровне 10% субъекты хозяйствования фактически продавали более 47% своей валютной выручки. Среднедневная продажа валюты субъектами хозяйствования в условиях постепенного снижения норматива обязательной продажи с 30% до 10% увеличилась с $62 млн в эквиваленте за январь-август 2016 года до $77 млн в эквиваленте за октябрь 2017 года - июнь 2018 года.

"Эти цифры свидетельствуют о том, что объем продаваемой субъектами хозяйствования иностранной валюты диктуется главным образом их потребностями в белорусских рублях для обеспечения хозяйственной деятельности (выплата зарплат, уплата налогов, покупка комплектующих и материалов), а эти потребности, в свою очередь, зависят от уровня деловой активности в экономике и динамики масштабов хозяйственной деятельности", - отметили в Нацбанке.

В условиях сохранения сложившихся позитивных тенденций в экономике и финансовой сфере принятое решение о полной отмене обязательной продажи валютной выручки будет способствовать выполнению поставленных главой государства задач по улучшению условий ведения бизнеса, стимулированию деловой активности и созданию равных условий хозяйствования для организаций всех форм собственности, добавили в Нацбанке. Кроме того, отмена обязательной продажи позволит повысить эффективность механизмов функционирования внутреннего валютного рынка, что в конечном счете будет содействовать укреплению доверия к национальной валюте и расширению ее использования в расчетах на территории Беларуси.

Отмена обязательной продажи части валютной выручки станет еще одним шагом Беларуси в направлении гармонизации валютного законодательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты" вступает в силу после его официального опубликования. Начиная со дня, следующего за датой официального опубликования, субъекты хозяйствования не осуществляют обязательную продажу валютной выручки, в том числе поступившей им до вступления в силу указа.

В условиях стабилизации ситуации в экономике и финансовой сфере, достижения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке Нацбанк в 2016-2017 годах принимал последовательные шаги по постепенному снижению размера обязательной продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования: в сентябре 2016 года норматив был уменьшен с 30% до 20%, в октябре 2017 года - до 10%.-0-

С предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручкиС предприятий снимают обязанность по продаже валютной выручки
Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?