Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк принимает меры по повышению прозрачности ценообразования на краткосрочном денежном рынке

Экономика 02.11.2015 | 16:32

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси с 2 ноября приступает к публикации оперативной (внутридневной) информации о показателях работы рынка межбанковских кредитов (МБК), сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

По мнению регулятора, публикация оперативной информации создаст внутридневной индикатор стоимости краткосрочных ресурсов межбанковского рынка, доступный в формате, близком к режиму реального времени. "Данная мера будет способствовать повышению прозрачности ценообразования на краткосрочном денежном рынке и дальнейшему развитию финансового рынка Беларуси", - полагают специалисты.

В Нацбанке рассказали, что с 2 ноября на официальном сайте Национального банка будет в свободном доступе размещаться обобщенная информация о количестве сделок по предоставлению однодневных межбанковских кредитов в национальной валюте, их общей сумме и средневзвешенной процентной ставке. Специалисты пояснили, что показатели МБК будут рассчитываться по сделкам, заключенным с начала дня, то есть нарастающим итогом в течение одного дня. Информация будет обновляться каждые 30 минут на протяжении всего времени работы системы BISS.

В управлении также обратили внимание, что источником информации для публикуемых показателей являются сведения, указываемые банками в платежах по размещению МБК в системе BISS. В связи с тем, что расчет и публикация показателей межбанковских кредитов выполняется в автоматизированном режиме, Национальный банк для обеспечения качества распространяемой информации будет вести оперативный контроль за расчетами. "При выявлении ошибок, допущенных банками при указании параметров конкретных сделок в платежах по размещению МБК, Национальный банк будет по телефону уточнять информацию по конкретной сделке у ее участников и, при необходимости, вносить изменения в перечень сделок, участвующих в расчете показателей МБК, и их параметры", - обратили внимание представители регулятора.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.