Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: работа с проблемной задолженностью ведется как на макро-, так и на микроуровне

Экономика 28.09.2016 | 12:06

28 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Работа с проблемной задолженностью ведется как на макро-, так и на микроуровне, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц, передает корреспондент БЕЛТА.

"В банковской системе Беларуси, как и в банковской системе любой страны, есть проблемы, которые надо решать. При этом есть наиболее острые - прежде всего рост проблемных активов, который наблюдается в этом году почти в два раза до 14%. В этом нет ничего неожиданного, последние годы в реальном секторе экономики складывается не самая простая ситуация. Связано это в том числе со снижением внешнего спроса на продукцию, закредитованностью предприятий. Как и ожидалось, это сказалось на росте проблемной задолженности. Но эта цифра адекватна ситуации. При этом мы заинтересованы, чтобы она была прозрачна, и мы видели все риски", - подчеркнул зампред правления Нацбанка, комментируя заявления МВФ о напряженности в финансовом секторе Беларуси.

Сергей Калечиц напомнил, что в этом году была проведена независимая оценка активов девяти крупнейших банков. "В техническое задание этого обследования закладывалась ситуация намного более жесткая, чем она есть по нашим национальным нормативным актам, по мировым стандартам. И анализ показал, что по нескольким банкам в случае таких суперсложных условий будет наблюдаться ухудшение показателя по достаточности капитала. Но ничего критического в этом нет, эти банки уже начали реализовывать конкретные меры по улучшению ситуации. До нового года по этому показателю будет вопрос решен", - констатировал он.

Говоря о росте проблемной задолженности, зампред правления Нацбанка отметил, что этот вопрос требует более системной работы. "Она ведется и на макро-, и на микроуровнях. На макроуровне были приняты соответствующие решения по созданию Агентства по управлению активами и другие меры. На микроуровне продолжает работу с конкретными предприятиями межведомственная рабочая группа. Показатель под контролем", - подчеркнул он.

Оценка качества активов (ОКА) белорусских банков была проведена в 2016 году. В процедуре оценки участвовали 9 крупнейших банков, доля активов которых составляет свыше 92% совокупных активов всей банковской системы. Потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк". В качестве исполнителей процедуры ОКА выступили белорусские офисы таких авторитетных международных аудиторских компаний, как KPMG, Deloitte, Ernst & Young и PKF (ООО "ФБК-Бел"), имеющих опыт проведения такой оценки в странах Европейского союза. C учетом результатов ОКА показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76%.-0-

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития