Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк продолжит создание правовой и технологической базы для цифровой трансформации банков

Экономика 18.10.2017 | 10:28

18 октября, Минск / Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур сегодня на открытии XIV Международного форума по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этом плане Национальный банк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы. Мы открыты для обсуждения любых предложений по внедрению в банковскую практику инновационных технологий", - подчеркнул Павел Каллаур.

Председатель правления Нацбанка отметил, что в банковском секторе явно просматриваются следующие шаги реинжиниринга бизнес-процессов банков, которые ведут к клиентоцентричности, технологической и организационной гибкости. "Клиентоцентричность напрямую связана с новыми возможностями сбора и обработки информации, позволяющими создать цифровой профиль клиента. Это выводит взаимоотношения "клиент-банк" на уровень, когда продукты и услуги создаются и предлагаются, исходя из предпочтений, намерений и финансовых возможностей клиента. Справиться с разработкой подобных продуктов и услуг будут способны банки, уже сегодня приступившие к разработке и внедрению гибких IT-платформ в сочетании с экосистемами открытых инноваций и внедрением проектного подхода в управлении", - пояснил он.

Павел Каллаур обратил внимание, что реинжиниринг бизнес-процессов затронет и весьма затратное для банков направление деятельности - подготовку отчетности. "С целью централизации сбора информации от банков в едином формате начата реализация проекта по созданию автоматизированной информационной системы представления банковской информации. Первая очередь данной системы с 4 июля введена в эксплуатацию. Она решает задачи представления банками ряда сведений в рамках взаимодействия с органами государственного управления", - рассказал он.

Следующие этапы развития системы представления банковской информации, реализация которых запланирована на среднесрочную перспективу, предполагают постепенное расширение ее функционала в части сбора в режиме реального времени информации из операционных дней банков. Это позволит банкам снизить транзакционные издержки на агрегирование данных для отчетности и соответственно уменьшит нагрузку на клиентов по оплате банковских услуг.

"Мы не остаемся в стороне и от вопросов информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере. В настоящее время нами реализуется проект по созданию в Беларуси центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере (рабочее название FinCERT). Как показывает международная практика, его создание будет способствовать снижению ущерба от преступлений в кредитно-финансовой сфере, позволит принимать превентивные меры, направленные на противодействие развивающимся угрозам информационной безопасности в нашей стране. Центр мониторинга создается как подразделение Национального банка и будет являться новой структурой для финансового сектора Беларуси", - отметил председатель правления Нацбанка.

XIV Международный форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ'2017" проходит 18-20 октября в Минске. Форум собрал свыше 1,5 тыс. руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран. Состоится 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступят более 60 спикеров. Основным блоком тем определены такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

"БанкИТ" - это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, а также представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке форума при решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом "БанкИТ" собирает все больше участников. Если в 2011 году мероприятие посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2016 - уже свыше 1,4 тыс.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?