Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк прокомментировал предложение отказаться от валютной привязки в договорах

Экономика 19.09.2017 | 12:44

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц прокомментировал сегодня журналистам предложение отказаться от валютной привязки в договорах, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Калечиц отметил, что Национальный банк проводит большую работу по дедолларизации экономики Беларуси. "В силу ряда обстоятельств у нас сложился высокий уровень долларизации. Это касается использования иностранной валюты и как средства накопления, и как средства платежей. До сих пор действовал ряд разрешений для отдельных субъектов, для отдельных направлений деятельности использовать валюту. Мы понимаем, чтобы усилить роль национальной валюты и уйти от использования иностранной, прежде всего нужно обеспечить стабильность национальной валюты. И сегодня для этого делается все необходимое, и мы видим результат этой работы", - сказал он.

При этом зампред правления Нацбанка обратил внимание, что есть и вторая составляющая работы по дедолларизации. "Это уход от таких разрешений, уход от каких-то преференций, которые получали некоторые отрасли, некоторые предприятия, имея возможность использовать иностранную валюту. И мы в этом направлении работаем. В идеале считаем, что нужно уходить от привязки к иностранной валюте во всех остальных моментах - это и исчисление различных платежей, даже если не в валюте, то в привязке к этой валюте. Рассматривается такая инициатива (отказ от валютной привязки в договорах между резидентами. - Прим. БЕЛТА), но это вопрос не одного дня. Она требует всестороннего обсуждения. Но в целом, мы считаем, что это было бы правильно - рассмотреть такую инициативу", - подчеркнул Сергей Калечиц.

Наряду с планом по дедолларизации есть план либерализации валютного законодательства. "Он предусматривает ряд мероприятий, касающихся того, что если внутри нашей экономики должна использоваться преимущественно национальная валюта, то, с другой стороны, важным фоном для этого должна быть возможность свободно для внешних расчетов приобретать и использовать валюту без каких-либо ограничений. Предусматривается и постепенная отмена обязательной продажи валюты, и облегчение доступа к покупке валюты, и отмена целевого направления. В конечном итоге - полная либерализация отношений, связанных с движением капитала. Но это тоже вопрос не одного дня, он требует сложных решений в плане законодательства, а также укрепления экономического фундамента", - констатировал он.

Заместитель председателя правления Нацбанка рассказал, что все мероприятия по либерализации валютного законодательства рассчитаны до 2020 года, а от обязательной продажи валюты планируется уйти уже в 2018 году.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.